Фунчоза и рисовая лапша: состав, вкус, применение

Азиатская кухня востребована во всем мире благодаря необычным экзотическим блюдам, среди которых наибольшей популярностью пользуются блюда с лапшой. Их любят за простоту приготовления, возможность сочетать с разными ингредиентами и отличный вкус.

И если на первый взгляд кажется, что вся лапша для азиатских блюд «на одно лицо», а фунчоза и рисовая лапша вообще одно и то же – то после нашего разбора вопросов уже не останется.

Что такое фунчоза

Фунчоза – это тонкая длинная лапша, изготовленная из крахмала зеленых бобов мунг. По внешнему виду лапша напоминает прозрачные нити, которые остаются прозрачными даже после приготовления. Поэтому второе название фунчозы – «стеклянная лапша».

funcheza makfa.jpg

Фунчоза бесспорный фаворит в кухне Восточной Азии, ее жемчужина. Блюда с ней можно встретить в Японии, Корее, Тайланде и Вьетнаме. Но самое широкое распространение фунчоза имеет на своей родине в Китае, где занимает второе место по популярности после риса. Китайцы настолько любят фунчозу, что рассказывают о ней сказки и легенды. Например, о богатырях-силачах, которые смогли победить злодеев только потому, что регулярно ели фунчозу.

Что приготовить из фунчозы

Особенность фунчозы заключается в том, что она имеет нежный нейтральный вкус, поэтому хорошо впитывает ароматы, вкусы и даже цвета других ингредиентов. И это большое преимущество, поскольку есть возможность составить миллион комбинаций с разными продуктами, пряностями и соусами. Даже незначительное количество специй, например, щепотка розового перца или молотого имбиря, способно преобразить и ярко оттенить блюдо. Многие профессиональные повара считают фунчозу идеальным гарниром именно из-за возможности впитывать ароматные соусы.

Фунчоза употребляется в горячем и холодном виде, в салатах, супах и горячих блюдах. Ее подают с овощами, грибами, мясом и морепродуктами. Запаривают в кипятке, жарят, добавляют в бульон и даже запекают во фритюре.

Что такое рисовая лапша

Рисовая лапша – это длинная широкая лапша, изготовленная преимущественно из рисовой муки. В сухом виде рисовая лапша похожа на прозрачные ленточки, но после приготовления цвет меняется на белый.

risovaya-lapsha.jpg

Есть версия, что родиной рисовой лапши является Таиланд, известный своей любовью к простой и здоровой еде. У тайцев даже есть гастрономический девиз «санук-сабай», который объединяет сразу несколько аспектов: легкость бытия, телесный комфорт, удовольствие для души. И рисовая лапша является самым настоящим воплощением «санук-сабай». Во-первых, блюда из рисовой лапши просто готовить, во-вторых, после их употребления отсутствует тяжесть, ну и в-третьих, рисовая лапша красивый и эстетичный продукт, который будоражит аппетит с первого взгляда.

Что приготовить из рисовой лапши

Рисовая лапша довольно универсальный продукт, который имеет приятную упругую консистенцию и легкий вкус. Из нее можно готовить гарниры, холодные салаты и азиатские пасты с морепродуктами. Но самая главная область применения – это два культовых азиатских блюда: тайский пад-тай и вьетнамский фо-бо, в которых рисовая лапша является незаменимым ингредиентом.

Пад-тай – жареная в воке рисовая лапша, смешанная с пастой из фрукта тамаринда, овощами и мясом (курицей или морепродуктами). Блюдо имеет очень интересный, пряный, кисло-сладкий вкус, который великолепно раскрывается благодаря нейтральной рисовой лапше.  

Фо-бо – суп на наваристом говяжьем бульоне с добавлением рисовой лапши, тонких ломтиков говядины, рыбного соуса, ростков фасоли, имбиря, жгучих специи, свежего лайма и кинзы. Всего состав супа фо-бо насчитывает более 15 ингредиентов, которые могут меняться в зависимости от желаемого вкуса и степени остроты. Но без рисовой лапши приготовить знаменитый фо-бо не получится.

fo-bo-s-risovoj-lapshoj.jpg

Чем отличается фунчоза от рисовой лапши

Многие ошибочно считают, что фунчоза является разновидностью рисовой лапши. Однако это два разных продукта с разным составом. Наглядное отличие заключается в том, что фунчоза изготавливается из бобов и остается прозрачной и в сыром, и в приготовленном виде. Тогда как рисовая лапша после отваривания теряет прозрачность и становится белой.

Фунчоза и рисовая лапша – часть большого путешествия по просторам азиатской кухни. Присоединяйтесь, готовьте экзотические блюда, наслаждайтесь новыми эмоциями и вкусовыми впечатлениями вместе с MAKFA.

Вам также понравится

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх