Есть мнение, что жители России едят макароны минимум два раза в неделю. В будние дни – это быстрый гарнир или паста с простыми ингредиентами: сыром, колбасками, овощами. А вот в выходные дни, когда за столом собирается вся семья, предпочтение отдается более изысканным и оригинальным блюдам, в том числе фаршированным макаронам, которые могут быть как закуской, так и главным украшением праздника.
Фаршированные макароны
Это специальные макаронные изделия крупного размера, которые сначала наполняют начинкой, затем заливают соусом и тушат до готовности в духовке или в сковороде. Самая популярная и востребованная форма для приготовления фаршированных макарон – королевская ракушка (ит. конкильони/conchiglioni).
История появления
Фаршированные макароны, как и другие блюда из пасты, впервые появились в Италии. Но в отличие от обычных блюд, фаршированные макароны всегда считались роскошью и подавались исключительно на важных праздниках и мероприятиях. В качестве традиционной начинки использовались самые дорогие ингредиенты: трюфельное масло, панчетта, молочная телятина, благородные сыры и прошутто. Все ингредиенты мелко нарезались и тщательно утрамбовывались внутрь больших карманов из домашнего теста. Подавались фаршированные макароны в кипящем курином или говяжьем бульоне.
Как выбрать макароны для фаршировки
Современная фаршированная паста дружит со множеством начинок и очень удобна в приготовлении. Для получения превосходного результата советуем обратить внимание на преимущества королевских ракушек MAKFA:
-
Исключительно твердая пшеница: такая паста не разваривается и сохраняет идеальную форму даже после длительного томления на огне;
-
Оптимальный размер и глубина: начинка легко помещается с помощью обычной ложки без кулинарных мешков и других гаджетов;
-
Разные варианты приготовления: предварительно отварить и подавать уже с готовой начинкой; наполнять сырые ракушки и доводить до полной готовности в соусе; комбинированный вариант, в котором ракушки отвариваются до полуготовности, начиняются сырой начинкой и томятся в духовке или на сковороде;
-
Вес упаковки королевских ракушек 300 г: этого хватит для того, чтобы приготовить шикарный ужин на 3-4 человек;
-
Готовое блюдо выглядит очень эффектно и аппетитно.
Готовим!
Фаршированные макароны ракушки с фаршем в духовке
Ингредиенты:
-
Королевские ракушки MAKFA 300 г
-
Фарш мясной 600 г
-
Лук репчатый 2 средних луковицы
-
Чеснок 4 зубчика
-
Томатная паста 1 ст.л.
-
Томаты в собственном соку протертые 200 г
-
Сыр твердый 150 г
-
Сахар 2 ч.л.
-
Масло оливковое 20 мл
-
Соль и перец по вкусу
-
Базилик свежий по вкусу
-
Прованские травы сухие по вкусу
Приготовление:
- Ракушки королевские отварить в подсоленной воде в течение 5 минут и откинуть на дуршлаг. Сохранить стакан воды, в которой варились ракушки.
-
Одну луковицу, два зубчика чеснока и несколько листочков базилика измельчить в блендере. Сыр натереть на мелкой терке.
-
В фарш добавить измельченный лук, чеснок и базилик, половину натертого сыра, прованские травы, соль и перец. Все тщательно перемешать и наполнить смесью королевские ракушки.
- Для томатного соуса вторую луковицу и два зубчика чеснока порубить на мелкие кубики и обжарить на разогретом оливковом масле в течение 5 минут. Добавить томатную пасту, протертые томаты и 200 мл воды, в которой варились ракушки. Довести соус до кипения, добавить сахар, посолить и варить на медленном огне 10 минут.
-
На дно формы для запекания налить немного соуса и выложить фаршированные макароны ракушки. Сверху залить остальным соусом, посыпать остатками тертого сыра и накрыть фольгой.
-
Запекать в заранее разогретой до 200 С° духовке в течение 30 минут. За пять минут до готовности убрать фольгу, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
-
Украсить свежим базиликом и подавать к столу.
Фаршированные макароны на сковороде с брынзой и соусом бешамель
Ингредиенты:
- Королевские ракушки MAKFA 300 г
-
Мука пшеничная MAKFA 4 ст.л.
-
Творог 5% жирности 400 г
-
Брынза 200 г
-
Молоко 1 л
-
Яйца 2 шт.
-
Сыр твердый 100 г
-
Масло сливочное 50 г
-
Мускатный орех 1 щепотка
-
Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) по вкусу
-
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Ракушки королевские отварить в подсоленной воде в течение 6-8 минут и откинуть на дуршлаг. Сыр натереть на крупной терке.
-
Смешать вместе творог и брынзу до однородного кремового состояния. Вбить два сырых яйца, добавить мелко порубленную зелень и тщательно перемешать. Начинить королевские ракушки получившейся смесью.
- Для соуса в сотейнике нагреть молоко, растопить в нем кусочек сливочного масла и добавить мускатный орех. Аккуратно, небольшими порциями, ввести муку и, постоянно помешивая, варить соус до загустения.
-
Сковороду с высокими бортами предварительно разогреть и смазать сливочным маслом. Выложить фаршированные макароны, залить соусом и довести все до кипения.
- Убавить огонь на минимум и тушить ракушки в соусе в течение 25 минут под закрытой крышкой. За пять минут до готовности открыть крышку и посыпать макароны тертым сыром.
-
Украсить свежей зеленью и подавать к столу.
Фаршированные макароны – это блюдо, которое покоряет с первого взгляда. Поэтому если хочется удивить близких шикарным ужином или накрыть праздничный стол по особому случаю – королевские ракушки MAKFA то, что нужно!