Большинство диет призывают ограничить углеводы, вычеркнуть их из списка продуктов, чем доставляют немало мучений пытающимся похудеть. Среди них «любителей углеводов» подавляющее большинство. Результат таких диет быстр, но краткосрочен. Безуглеводная «сушка» организма способна оставить мышцы без гликогена и так «подвялить» тело, что оно потеряет упругость, свойственную здоровым мышцам и коже. Мозг, для которого особую ценность имеют как раз углеводы, лишившись их, может начать быстрее сдавать, требовать отдыха, отказываясь выполнять сложную умственную работу, да и настроение будет неважным. В общем, знакомые симптомы для тех, кто сидит на диете.
Поэтому «открытие» Кунс и
Но не подумайте, углеводы для здорового питания годятся не все — нужны те, в которых содержатся «стойкие» крахмалы — Resistant Starch. Можно называть их «сложнорасщепляющимися», суть не меняется: это те самые крахмалы, которыми богаты макаронные изделия из твердой пшеницы, такие как Makfa и Grand di Pasta. «Стойкий» крахмал присутствует и в картофеле, и в бананах, в овсе, бобах, черном рисе и др. продуктах. Структура крахмала позволяет ему расщепляться медленно и давать организму насыщение меньшим количеством пищи и на более длительный срок. На переваривание и расщепление таких крахмалов организм тратит калории, что тоже способствует похудению. Все, что нужно, — увеличить их количество в дневном рационе в два раза.
Принципы, которых следует придерживаться в питании, просты и их всего четыре. Углеводы с правильными крахмалами должны присутствовать в каждом приеме пищи. В зависимости от стадии диеты занимать на тарелке не менее четверти. В дополнение к ним хороши будут постное мясо, обезжиренные молочные продукты, хорошие жиры (например, оливковое масло extra virgin), овощи, фрукты. Нельзя доводить себя до голодных завываний под ложечкой! А шоколадные десерты, пудинги и даже чипсы тоже входят в «Диету для любителей углеводов» (конечно, в ограниченном количестве), потому что, уверены авторы, отказывая себе в любимом лакомстве, мы
Метод действительно хорош, но остается непонятным, почему американцы пытаются подать это как открытие. Худеть с пастой, поддерживать свой идеальный вес европейцы научились