Многие с детства знают яркий вкус гречневой крупы и ее фирменный темно-коричневый цвет. Но мало кто знает, что такой крупа становится только в процессе производства. А сырая гречка совсем иная: она гораздо светлее, имеет другой вкус, аромат и состав полезных элементов.
Что такое зеленая гречка
Все просто, зеленая гречка — это обычная гречневая крупа, которая не подвергалась термической обработке во время производства. Единственное, что переживают зернышки сырой гречки, это очистку от внешних плодовых оболочек и естественную сушку. Всего один этап, а разница между крупами огромна.
Может показаться, что зеленая гречка — это новый продукт на нашем столе. Однако, она существует и употребляется в пищу уже несколько тысяч лет. Оказывается, что обжаривать гречневую крупу стали сравнительно недавно, в середине ХХ века. А до этого времени гречка употреблялась исключительно в сыром, а значит в зеленом виде. Как так получилось?
А все началось с Никиты Хрущева, который вдохновившись примером Запада, первым начал активно развивать процесс производства гречки со стадией термической обработки. Обжаренные ядрица приобретали аппетитный коричневый цвет и становились прочнее, что позволяло увеличить объем производства за счет увеличения срока хранения. Зеленая гречка, в отличие от обжаренной, была более мягкой, и поэтому более уязвимой в хранении и транспортировке. Именно экономическая и логистическая выгода на долгие годы вытеснила зеленую гречку из рациона россиян.
Польза зеленой гречки
Зеленый цвет — именно в цвете кроется основная полезная составляющая. За этот светлый оттенок отвечает рутин (витамин P), который разрушается при высоких температурах. Поэтому бережное производство зеленой гречки обеспечивает сохранение рутина и его полезных свойств: укрепление кровеносных сосудов и повышение защитных свойств организма.
Живая сердцевина — отсутствие этапа термической обработки сохраняет активный зародыш. Это позволяет прорастить крупу, т.е. создать такие условия, при которых из каждого зернышка появится свежий росток. Пророщенная гречка — это уже принципиально новый продукт, с высоким содержанием легкоусвояемого растительного протеина.
По всем другим показателям зеленая и коричневая гречка практически равноценны. Обе являются ценным источником белка, железа, витаминов группы B, незаменимых аминокислот и растительных волокон.
Как готовить зеленую гречку
Зеленая гречка используется в тех же блюдах, что и классическая. Ее готовят на гарнир, добавляют в супы, салаты, полезные боулы, биточки и вегетарианские котлетки.
Вкус зеленой гречки очень деликатный, а консистенция мягкая и нежная. Поэтому крупа требует особого отношения. Зеленую гречку ни в коем случае нельзя переваривать и интенсивно перемешивать. А для того, чтобы подчеркнуть естественный вкус и ореховый аромат, следует выбирать специи с умеренным ароматом и остротой.
Зеленая гречка MAKFA выпускается в удобных варочных пакетиках, поэтому процесс приготовления подарит только положительные эмоции. Не нужно отмерять точное количество воды, крупа не пригорит и не переварится. Главное, соблюдать время варки, указанное на упаковке.
Как прорастить зеленую гречку
Покупатели, которые задумываются о своем здоровье, все чаще стараются извлечь максимум пользы из продуктов питания, а не просто утолить голод. Поэтому на первое место выходит полезный потенциал, который скрыт внутри обычных продуктов. Таких, как зеленая гречневая крупа, которую можно сделать еще полезнее путем проращивания.
Мы расскажем, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях, выдадим полезные рекомендации и пошагово распишем этот простой процесс.
С чего начать?
-
Определить размер порции. Пророщенная зеленая гречка хранится всего 2-3 дня, поэтому не стоит проращивать большой объем за один раз.
-
Подобрать подходящую посуду. Проращивать гречку лучше всего в стеклянной или керамической посуде с большой площадью дна. Например, в форме для запекания или широком блюде.
-
Подготовить воду. Нужна очищенная вода, фильтрованная или бутилированная, кипяченая не подойдет.
Процесс проращивания:
-
Открыть варочные пакетики по линии перфорации и высыпать гречку в любую миску. Один пакетик — это одна порция крупы.
-
Промыть ядрица несколько раз под проточной водой и переложить в ёмкость для проращивания.
-
Распределить ровным слоем, залить чистой водой на 2-3 см. выше уровня гречки и оставить на 4-6 часов при комнатной температуре. Спустя отведенное время зерна увеличатся в объеме, а вода станет склизкой — это абсолютно нормально.
-
Переложить гречку в мелкое сито и промывать до тех пор, пока полностью не уйдет склизкая вода.
- Застелить дно формы для проращивания влажной марлей, выложить промытую крупу и накрыть сверху вторым куском влажной марли.
-
Поставить форму на 12-14 часов в темное место. Если в помещении очень сухой воздух или высокая температура, то необходимо следить за уровнем влажности и опрыскивать марлю из пульверизатора. Чтобы гречневая крупа не забродила — 1-2 раза перемешать ложкой.
- Проверить результат: если все сделано правильно, то спустя 12-14 часов из каждой крупинки появится небольшой росток от 1 до 3 мм.
-
Переложить крупу в емкость для хранения и убрать в холодильник. Хранить не более 2-3 дней.
Что приготовить из пророщенной гречки?
Пророщенная гречка имеет очень интересный вкус, который напоминает свежую зелень и чуть сладковатый орех. Ее можно употреблять просто так, добавлять в салаты, гарниры и каши, измельчать для диетических смузи и паштетов.
Главное помнить, что переходя на здоровое питание не стоит отдавать предпочтение только одному продукту. Очень важно соблюдать баланс и следить за разнообразием продуктов, в том числе и круп. Ведь крупы — это вкусная польза!