Кускус – настоящая мечта каждой хозяйки! Это новомодный гарнир к мясу и рыбе, полезный ингредиент для свежих салатов, изысканная сладкая каша с восточными сухофруктами. Но мало кто задумывается, из чего делается кускус и где его родина.
Кускус что за крупа
Кускус – это крупа изготовленная на основе манки из твердой пшеницы. Для ее производства манная крупа сначала увлажняется, затем скатывается в миниатюрные гранулы диаметром 1-2 мм, просеивается и высушивается горячим паром. Кускус имеет аппетитный золотистый цвет, а вкус чем-то напоминает классические макаронные изделия.
Кускус, пожалуй, одно из немногих блюд, доживших до наших дней практически без изменений. В его основе, как и тысячи лет назад, скатанная манная крупа из твердой пшеницы. А само название происходит от североафриканского «seksu», что в переводе означает «скругленный». Впервые традиционный кускус начали готовить в Марокко, Алжире и Тунисе. Это был многоэтапный и трудоемкий процесс: манная крупа высыпалась на специальные вогнутые доски, увлажнялась и вручную растиралась до мелких крупинок.
Всего существует три вида кускуса. Первый – марокканский, его особенности это миниатюрная фракция с крупинками не более 2 мм и моментальное приготовление за 1 минуту. Второй – израильский кускус, напоминающий круглые макаронные изделия, и третий самый крупный – ливанский с долгим приготовлением в 15-20 минут.
Кстати, в нашей стране широко распространен именно марокканский кускус, поэтому у покупателей есть возможность оценить аутентичный, первозданный вкус этой крупы.
Как приготовить кускус
Существует два основных способа как готовить кускус: запаривание в кипятке и классическая варка в кастрюле. Самое важное в обоих случаях, это соблюдение правильных пропорций: 1 к 2, то есть на одну часть кускуса нужно две части воды. Для запаривания подойдет только марокканский кускус с небольшими крупинками 1-2 мм.
-
Выбрать подходящую посуду с широким плоским дном.
-
Всыпать кускус и равномерно распределить его по дну посуды.
-
Добавить немного соли и выбранные специи, которые улучшат вкус и аромат кускуса: черный перец, паприку, тмин. Если планируется сладкое блюдо, то добавить немного ванили, корицы, сахара и кардамона.
-
Перемешать крупу со специями и залить крутым кипятком с соблюдением пропорции: на одну часть кускуса – две части воды.
-
Посуду плотно накрыть крышкой или тарелкой. Для лучшего запаривания емкость с кускусом укутать в полотенце.
-
Поставить кухонный таймер на три минуты: одна минута на приготовление кускуса и две дополнительные, чтобы крупа впитала ароматы специй.
-
Снять крышку и добавить немного оливкового или сливочного масла.
-
Перемешать готовое блюдо с помощью вилки. Это слегка взобьет крупу, появится дополнительная воздушность и рассыпчатость. Если все сделать правильно, то получится красивый, пушистый кускус «зернышко к зернышку».
Кускус вкусные сочетания
Сам по себе кускус имеет деликатный нейтральный вкус, поэтому сочетается с любыми другими продуктами, соусами и специями. Эта особенность делает его незаменимым продуктом в повседневном меню.
Например, кускус – это универсальный гарнир на каждый день. Его можно приготовить к мясу, рыбе, курице, подать с колбасками, котлетами или гуляшом. Он хорошо звучит в дуэте с любыми овощами: баклажанами, помидорами, свежими огурцами и зеленью. Его можно использовать в качестве начинки для фаршировки перцев, кабачков, тыквы, и для наполнения голубцов.
Также кускус подают в виде сладких каш и десертов. Стоит особо отметить совершенно волшебное сочетание кускуса с медом, толченными орехами и сухофруктами.
Область гастрономического применения кускуса не имеет границ. Главное, выбрать качественный кускус от надежного производителя MAKFA и тогда любое сочетание будет вкусным!