Хумус любят везде: в модных ресторанах России и скромных кафе на Востоке. Его обожают вегетарианцы и адепты здорового питания. С хумусом можно сытно пообедать и быстро перекусить. В чем секрет такой популярности и как приготовить хумус самостоятельно? Разберемся вместе.
Что такое хумус
Хумус без лишней скромности считается визитной карточкой ближневосточной кухни. Это блюдо готовится из отварного нута, оливкового масла и кунжутной пасты. Обладает нежной кремовой консистенцией, напоминающей пюре, и изысканным ореховым ароматом. Дословно «Хумус» на арабском языке и на иврите означает «нут».
Сейчас сложно установить, где именно впервые приготовили хумус. За пальму первенства борются Израиль, Сирия, Египет и Турция. Но точно известно, что это произошло много столетий назад.
Стоит отметить, что хумус может быть разным: от вкуса пряностей до консистенции. В рамках одной только страны существует несколько десятков вариаций. Иногда его готовят густым, как закуску, а иногда более жидким как соус. Он может быть острым, а может быть пресным. Все зависит от того, с какими ингредиентами подавать блюдо.
С чем едят хумус
- Со специями: как самостоятельное блюдо сам по себе хумус имеет нейтральный вкус, поэтому нуждается в пикантных дополнениях. Чаще всего это паприка, ароматные травы, чеснок и жгучий перчик.
-
С овощами и зеленью: в жаркую погоду хумус подают с нарезанными овощами, сочными освежающими стеблями сельдерея, оливками и зеленью.
-
С питой и хлебцами: в холодное время года хумус едят с пресной лепешкой-питой. От питы отрывается небольшой кусочек, которым зачерпывается хумус. Поклонники правильного питания заменяют питу на цельнозерновые хрустящие хлебцы и крекеры.
-
С мясом: великолепно сочетается хумус с обжаренным мясным фаршем, кебабом и шашлыком. Разбавленный лимонным соком или водой хумус может быть оригинальным соусом к любым блюдам-гриль.
Рецепт хумуса в домашних условиях
Приготовить домашний хумус не сложнее чем сделать картофельное пюре. Базовый рецепт включает всего несколько простых продуктов, которые гарантируют изысканный, безупречно сбалансированный вкус классического хумуса. Главное, тщательно подойти к выбору основного ингредиента — нута.
Отборный нут MAKFA — это красивые и ровные горошины светло-песочного цвета, которые после приготовления сохраняют изысканное ореховое послевкусие. Идеальный выбор для хумуса!
Ингредиенты:
- Нут MAKFA 250 г
- Чеснок 2-3 зубчика
-
Кунжутная паста тахини 3 ст.л.
-
Лимон ½ шт.
-
Масло оливковое 3-4 ст.л.
-
Соль 0,5 ч.л.
-
Зира 0,3 ст.л.
Приготовление:
-
Нут промыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на ночь.
-
На следующий день слить воду, залить свежей холодной водой и поставить вариться до мягкости. Это займет от 60 до 90 минут. В конце варки немного посолить.
-
С готового нута слить воду в отдельную миску, она понадобится для регулировки густоты хумуса.
-
Добавить к хумусу кунжутную пасту тахини, раздавленные зубчики чеснока, немного соли и сок половинки лимона.
-
Далее зиру, оливковое масло, тщательно перемешать и переложить в чашу блендера.
-
Измельчить все до однородной гладкой консистенции, регулируя желаемую густоту с помощью воды, в которой варился нут.
-
Классический хумус из нута готов! Осталось только красиво выложить в глубокую тарелку, сбрызнуть парой капель оливкового масла и украсить щепоткой зиры.
Крупы со всего света
Нут MAKFA входит в уникальную коллекцию круп со всего света, выпущенную совсем недавно. Наряду с чечевицей, булгуром, кускусом, полбой и киноа, он призван познакомить покупателей с самыми необычными национальными блюдами жителей разных стран и континентов. Присоединяйтесь к гастрономическому путешествию прямо сейчас!