Традиционно в конце октября во многих странах отмечают Хэллоуин, главный символ которого — тыква. Из неё делают не только фонари, но и готовят разнообразные блюда для семейного застолья.
Празднование Хэллоуина только набирает популярность в нашей стране. Поэтому если вы не сторонник подобных торжеств, то можно просто так побаловать близких вкусными, полезными и яркими блюдами из сезонной тыквы.
Что приготовить из тыквы

Пшенная каша с тыквой
В осенний сезон пшенная каша с тыквой — это, пожалуй, лучший завтрак, который порадует и детей, и взрослых. Яркие кусочки солнышка в тарелке с самого утра создадут позитивное настроение, а сочетание тыквы и пшенной крупы помогут поддерживать баланс полезных элементов в организме.
Ингредиенты
-
Пшенная крупа MAKFA 200 г
-
Тыква 500 г
-
Молоко 2 ст.
-
Масло сливочное 50 г
-
Сахар 1,5 ч.л.
-
Соль ½ ч.л
-
Корица по вкусу
Приготовление
-
Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать небольшими кубиками размером примерно 1 см.
-
Ломтики тыквы выложить в кастрюлю и залить холодной водой, уровень воды должен быть на 0,5 см. ниже тыквы. После чего довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут.
-
Пшенку MAKFA промыть в проточной холодной воде. Молоко согреть в микроволновой печи до комнатной температуры.
-
Тыкву немного размять вилкой прямо в кастрюле, посолить, добавить пшенную крупу MAKFA, влить теплое молоко.
-
Кашу довести до кипения, добавить сахар и варить на медленном огне 20 минут.
-
Выключить огонь, добавить кусочек сливочного масла, щепотку корицы и накрыть сверху полотенцем. Пшенная каша с тыквой должна настояться еще 10-15 минут.
Тыква в духовке
Фаршированная тыква запеченная в духовке — оригинальное блюдо, которое порадует вкусом и удивит необычной подачей. Все ингредиенты тушатся прямо внутри тыквы, насыщаясь в процессе ароматным соком. Это гораздо интереснее, чем готовить блюдо просто в горшочках.
Мы советуем фаршировать маленькие тыковки, из расчета одна тыква — одна порция. В этом случает удобно рассчитать и количества риса, который удобно готовить также в порционных пакетиках.
Ингредиенты
-
Рис круглозерный MAKFA 2 пакетика
-
Тыква маленькая 2 шт.
-
Фарш говяжий 500 г
-
Лук репчатый 1 шт.
-
Перец болгарский 1 шт.
-
Чеснок 3 зубчика
-
Масло оливковое 50 мл
-
Масло сливочное 50 г
-
Фета 100 г
-
Зира 1 ч.л.
-
Куркума 1 ч.л.
-
Соль и перец по вкусу
Приготовление
-
У тыквы срезать шляпку, удалить семена, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и посолить. Запекать в разогретом до 180 С° духовом шкафу в течение 30 минут.
-
Рис круглозерный MAKFA отварить аль денте в течение 10 минут.
-
Лук, чеснок и болгарский перец порубить мелкими кубиками, после чего обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавить куркуму, зиру и перемешать.
-
К получившейся смеси выложить фарш, обжарить до румяности и немного посолить.
-
Тыкву вытащить из духового шкафа и ложкой аккуратно достать мякоть. Духовку не выключать.
-
Мякоть нарезать небольшими ломтиками, добавить рис, фарш и начинить тыквы этой смесью. Сверху покрошить сыр фета и разложить небольшие кусочки сливочного масла. Рядом на противень положить шляпки. Запекать в течение 10 минут.
-
Фаршированная тыква в духовке готова! При подаче можно украсить свежей зеленью и накрыть шляпкой.
Классический тыквенный пирог
Этот классический тыквенный пирог принято ещё называть «американским». Так как именно с запада пришла к нам мода на открытые пироги. Такой десерт готовится на хрустящем тонком тесте, а ведущую роль играет сочная начинка из тыквы. Аромат и нежная консистенция пирога сведут с ума любого сладкоежку, а простота приготовления сделает десерт настоящим осенним хитом.
Ингредиенты
-
Мука пшеничная MAKFA 250 г
-
Тыква 500 г
-
Масло сливочное 100 г
-
Яйцо 4 шт.
-
Сахар коричневый 150 г
-
Сливки 33% жирности 150 мл
-
Корица ½ ч.л.
-
Мускатный орех ¼ ч.л.
-
Соль ¼ ч.л.
Приготовление
-
В глубокой миске соединить муку, щепотку соли и 50 г коричневого сахара.
-
Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками и руками смешать с мукой до консистенции хлебных крошек. После чего добавить одно сырое яйцо и замесить тесто.
-
Тесто сформировать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
-
Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками и сложить в кастрюлю. Добавить 100 мл воды и тушить на медленном огне до мягкости, примерно 10 минут.
-
Тесто достать из холодильника и раскатать в пласт. Размер пласта должен быть достаточным, чтобы покрыть дно и стенки формы.
-
Форму для запекания смазать сливочным маслом и с помощью скалки перенести тесто, равномерно выстелив дно и сформировав бортики. Вилкой сделать несколько проколов по всей площади и убрать вместе с формой в холодильник на 20 минут.
-
Разогреть духовку до 200 С° и запекать тесто в форме в течение 15-20 минут пока оно не станет сухим и пропечённым на вид.
-
Тыкву в кастрюле пюрировать с помощью толкушки или блендера, добавить 50 г муки, 100 г коричневого сахара, корицу, мускатный орех, три сырых яйца и хорошо перемешать венчиком или миксером. Влить сливки и еще раз хорошо перемешать, придавая массе пышность.
-
Понизить температуру в духовом шкафу до 170 С°. В форму аккуратно переложить тыквенную начинку и разровнять поверхность столовой ложкой. Выпекать в течение 30-35 минут.
-
Классический тыквенный пирог подавать в охлажденном виде со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
Теперь вы знаете, что приготовить из тыквы! Поэтому яркие и спелые тыковки займут достойное место на вашей кухне.