Трудно не согласиться с тем, что рис – одна из самых любимых зерновых культур в мире. На протяжении всей жизни человека сопровождают блюда из риса: молочные каши, гарниры, супы, салаты и, конечно же, знаменитый плов. Рис настолько универсален, что его можно включить в абсолютно любой рацион.
Но в последнее время все большой популярностью пользуется рис, обработанный паром. Этот вид риса часто встречается в меню у людей, которые активно занимаются спортом, заботятся о здоровье и соблюдают диету. И вот в чем причина …
Что такое пропаренный рис
Пропаренный рис – это длиннозерный рис, который производится по специальной технологии, основанной на гидротермальной обработке. Этот процесс включает в себя три этапа. На первом этапе неочищенные зерна риса помещаются в жидкость, что позволяет размягчить их оболочку. На втором этапе под высоким давлением подается горячий пар, который проникает внутрь зерна, обеспечивая его глубокую обработку и сохранение витаминов. На последнем этапе рис сушится, шелушится и шлифуется, что придает ему особую гладкость.
Чем пропаренный рис отличается от обычного
Производство риса с помощью горячего пара открывает двери к созданию совершенно нового вида крупы, обладающего уникальными физическими и вкусовыми качествами.
- Внешний вид
Обычный шлифованный рис обладает белым, иногда белоснежным оттенком и матовой поверхностью. А вот пропаренный рис после обработки паром становится стекловидным, янтарным, с золотистым отливом и полупрозрачной поверхностью. Стоит отметить, что в процессе приготовления пропаренный рис теряет свой янтарный цвет и также становится белым. Но в момент покупки эти два вида риса легко отличить между собой.
- Приготовление
Пропаренный рис отличается особой прочностью и твердостью, что создает некоторые нюансы в процессе его варки. Для того чтобы он стал мягким, но не разварился, требуется почти в два раза больше времени – 25 минут вместо привычных 15. Кроме того, пропаренный рис способен впитывать больше жидкости и увеличиваться в размере. Поэтому, если для приготовления обычного риса на стакан крупы добавляют два стакана воды, то в случае с пропаренным рисом потребуется два с половиной стакана воды.
- Консистенция в готовом блюде
Рис обработанный паром, в готовом виде отличается удивительной рассыпчатостью – каждое зернышко отделяется от другого. Даже после повторного разогревания и подачи блюда на следующий день после приготовления рис не склеивается, а остается «рисинка к рисинке». Это свойство пропаренного риса достигается благодаря тому, что в процессе обработки паром крахмал внутри зерен частично деструктурируется, запечатывается и не выходит наружу даже при варке. Именно поэтому хозяйки часто выбирают пропаренный рис для блюд, где рассыпчатость риса играет ключевую роль.
Польза пропаренного риса
Чтобы по-настоящему оценить всю пользу пропаренного риса, важно понять, в чем его главное отличие от обычного.
Во время созревания зерна риса покрыты плотной оболочкой, которая защищает их от внешних воздействий. Когда обычный рис поступает на производство, первым этапом становится шлифовка — удаление этой оболочки. Однако именно в оболочке содержится наибольшее количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые частично теряются вместе со шлифовкой.
Что дает процесс пропаривания?
Во время воздействия пара рис остается в оболочке, поэтому до 80% питательных веществ из оболочки переносятся в зерно и надежно запечатываются в нем. Такому рису уже не страшна шлифовка, так как нужные компоненты сохраняются внутри зерна. Именно поэтому блюда из пропаренного риса отличаются более богатым составом нутриентов и важными для организма макро- и микроэлементами.
Кроме того, в пропаренном рисе преобладают медленные углеводы в виде пищевых волокон, которые дают много энергии, хорошо утоляют голод на длительный период и помогают сократить количество вредных перекусов. Вот почему пропаренный рис стал таким популярным среди тех, кто контролирует вес, а также является адептом правильного питания и здорового образа жизни.
Что приготовить из пропаренного риса
Кулинарная ценность пропаренного риса MAKFA кроется в его безупречно рассыпчатости. Из него получаются потрясающие гарниры, которые идеально сочетаются с мясными и овощными соусами. С этим рисом можно приготовить азиатские воки, дополнив их морепродуктами, пряными соусами и яичными блинчиками. Также нельзя не упомянуть классический плов, в котором пропаренный рис смотрится очень аппетитно.
Пропаренный рис можно использовать не только в горячих блюдах. Он отлично подходит для приготовления холодных салатов, таких как знаменитый крабовый салат с рисом и кукурузой. А для особых случаев пропаренным рисом можно нафаршировать птицу: курицу, перепелку или утку.
Как варить пропаренный рис
Пропорция пропаренного риса и воды: 1 к 2,5
Время варки: 25 минут
-
Подберите подходящую посуду: лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном или казан. Не рекомендуется готовить в эмалированных кастрюлях, так как рис может пригореть.
-
Промойте рис один-два раза под проточной водой для удаления излишков крахмала.
-
Переложите рис в кастрюлю и залейте холодной водой, следуя указанным пропорциям. На один полный стакан пропаренного риса необходимо использовать два с половиной стакана холодной воды.
-
Включите огонь на максимум и дождитесь, пока вода активно закипит.
-
Посолите рис, уменьшите огонь до маленького и варите пропаренный рис в течение 25 минут под закрытой крышкой. Во время варки старайтесь не беспокоить рис, не менять температуру, не помешивать и не открывать крышку.
Теперь, когда известна разница между пропаренным и обычным рисом, будет легче выбрать подходящий вариант для приготовления вкусных блюд. Если ценится рассыпчатость и полезные диетические свойства, то обратите внимание на рис MAKFA обработанный паром. Если же нужно получить более нежное и однородное блюдо, которое быстро утолит голод, то лучше отдать предпочтение классическому длиннозерному рису MAKFA.
Кстати, рис MAKFA можно приобрести в двух вариантах фасовки: в полиэтиленовой упаковке по 800 граммов и в удобных варочных пакетиках. Это открывает новые горизонты для кулинарных экспериментов и позволяет готовить еще больше вкусных блюд.