Перловая крупа переживает настоящий звездный час. Удивительно, но продукт, который потерял популярность на многие годы, снова стал востребован в кругу врачей, диетологов и нутрициологов. Все это благодаря современным научным исследованиям, которые открывают новые горизонты и позволяют понять, как питание влияет на наш организм.
Польза перловки
Перловая крупа считается диетическим продуктом и часто включается в состав лечебных диет и диетических планов питания, назначенных врачом. Эта крупа, изготавливаемая из ячменя, богата клетчаткой, полезными аминокислотами и минералами, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос и костей.
Однако самым важным преимуществом перловой крупы является ее способность предотвращать и помогать лечить сердечно-сосудистые заболевания.
Согласно официальному заявлению международной системы здравоохранения: диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, богатая фруктами, овощами и зерновыми продуктами, которые содержат пищевые волокна, в том числе растворимые, может снизить риск развития сердечных заболеваний. Развитие таких заболеваний связано со многими факторами. (номер документа 21 CFR 101.77).
Данное заявление имеет силу только в отношении тех продуктов, которые отвечают следующим характеристикам:
-
Продукт является фруктом, овощем или зерновым с содержанием пищевых волокон;
-
Низкое содержание жиров (не более 3г на 100г и не более 30% калорий из жиров);
-
Низкое содержание холестерина (не более 20 мг на 100г);
-
Не менее 0,6 г растворимой клетчатки (т.е. пищевых волокон) на порцию.
Что из этого следует?
Все просто. Перловая крупа – это именно тот продукт, который соответствует всем вышеперечисленным критериям и поэтому может быть частью диеты или лечебного питания, призванного улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
Для подтверждения этого факта перловая крупа MAKFA прошла независимое лабораторное исследование в ФБУЗ (Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения) Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области. Согласно протоколу лабораторных испытаний №15018 от 27.07.2021 г перловая крупа MAKFA обладает следующей подтвержденной энергетической ценностью на 100 г:
-
Жиры – 1,23 г
-
Холестерин – 0, 2 г
-
Нерастворимые пищевые волокна – 5,9 г
-
Растворимые пищевые волокна – 1,78 г
Вывод: повседневное меню, включающее перловку, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Это доказано лабораторным исследованием, которое подтвердило, что перловая крупа MAKFA является продуктом с низким содержанием жиров, практически полным отсутствием холестерина, при этом содержит полезные пищевые волокна (нерастворимые и растворимые). Идеальное соотношение для здорового и сбалансированного питания.
Что приготовить из перловки
Перловка – это уникальная крупа, обладающая мягким вкусом и нежным ореховым ароматом. Она находит широкое применение в кулинарии: ее добавляют в супы и рагу для придания сытности, используют в салатах и запеканках, а также для фарширования перцев и голубцов. Можно приготовить шикарный рассольник с курицей или необычный теплый салат из перловки с соусом винегрет.
Перловка легко вписывается практически в любое блюдо. Главное — придерживаться принципов сбалансированного питания и учитывать индивидуальную норму калорий. К слову, перловка – одна из самых низкокалорийных круп: на 100 г калорийность перловки всего 315 ккал.
Будьте здоровы и наслаждайтесь пользой со вкусом!