Думаете гречка — это банально? Далеко нет! Гастрономический потенциал этой крупы гораздо больше, чем привычная каша или скучный гарнир. Доказательство этого — наша аппетитная коллекция рецептов.
Как приготовить вкусный гарнир
Предлагаем рецепт гречки в стиле средиземноморского ризотто. Такой нетривиальный гарнир получится сочным и ароматным. Он прекрасно дополнит любое мясо: курицу, индейку, свинину, баранину или субпродукты.
Ризотто из гречки с базиликом и томатами
Ингредиенты:
-
Гречневая крупа MAKFA — 200 г
-
Помидоры черри — 200 г
-
Томаты в собственном соку — 300 г
-
Овощной бульон или вода — 400 мл
-
Молоко — 100 мл
-
Лук — 1 луковица
-
Чеснок — 2 зубчика
-
Масло оливковое — 3 ст.л.
-
Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
-
Помидоры черри посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовом шкафу 20 минут при 180 С°.
-
В большой сковороде обжарить мелко порубленный лук и чеснок в течение 2-3 минут до золотистого цвета.
-
Высыпать в сковороду гречку, добавить 100 мл воды или бульона и нарезанные томаты в собственном соку. Тщательно перемешать и тушить до впитывания жидкости.
-
Добавить еще 100 мл бульона или воды, дождаться пока вся влага впитается. Повторить процедуру ещё два раза, каждый раз добавляя по 100 мл.
-
Как только вся жидкость впитается в гречневую крупу — влить молоко и перемешать. Добавить запеченные черри, свежий базилик, посолить и поперчить по вкусу.
Котлеты из гречки — сытнее, чем мясные
Задумались, как приготовить гречку так, чтобы блюдо получилось полезным и диетическим. Аппетитные котлеты из гречневой крупы понравятся всей семье, а особенно детям. Исключив из рецепта сыр, можно приготовить постное блюдо для вегетарианцев.
Гречневые котлеты со шпинатом и сыром
Ингредиенты:
- Гречневая крупа MAKFA — 300 г
- Шпинат свежезамороженный — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сыр — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Панировочные сухари – 50 г
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
-
Следуя инструкции на упаковке «как варить гречку» отварить крупу.
-
В глубокой миске смешать готовую гречку, яйца, размороженный шпинат, тертый сыр, чеснок, соль и перец.
-
Сформировать котлетки среднего размера и обвалять в панировочных сухарях.
-
Жарить на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.
Гречка с овощами — новое прочтение
Гречневая крупа обладает уникальным кулинарным свойством: она впитывает вкусы и ароматы других продуктов, при этом обогащая их пользой и сытностью. Поэтому смело комбинируйте её с любыми ингредиентами. Например, с баклажанами и творогом.
Лазанья из баклажанов с гречкой и грибами
Ингредиенты:
- Гречневая крупа MAKFA — 150 г
- Баклажаны — 3 шт.
- Творог — 200 г
- Яичные белки — 2 шт.
- Томатный соус — 200 мл
- Сыр — 100
- Шампиньоны — 300 г
- Маслины — 50 г
- Кориандр — ½ ч.л.
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
-
Отварить гречневую крупу по инструкции на упаковке.
-
Грибы нарезать небольшими кубиками, а баклажаны слайсами толщиной не более 3 мм.
-
Готовую гречку перемешать с шампиньонами, посолить, поперчить и добавить кориандр.
-
В отдельной миске смешать белки и творог, смесь тщательно размять вилкой до однородности.
-
Застелить форму для запекания пергаментной бумагой. Нижний слой сформировать из нескольких ломтиков баклажанов, сверху смесь гречки с грибами и творог, накрыть следующими ломтиками баклажанов. Собранную лазанью залить томатным соусом и посыпать тертым сыром.
-
Запекать в духовом шкафу в течение 40 минут при 200 С°.
Приятного аппетита!