Торт Карпатка
Классикой для гороховых блюд является зажарка на сале, если со шкварками, то совсем хорошо. Стоит только помнить, что блюдо по калорийности получается просто наисытнейшее и очень питательное.
-
Мука MAKFA Экстра100 г
-
Яйца4 шт.
-
Молоко100 мл
-
Вода100 мл
-
Масло сливочное80 г
-
Соль0,5 ч.л.
-
Яйца для крема2 шт.
-
Молоко для крема600 мл
-
Масло сливочное для крема200 г
-
Сахар для крема160 г
-
Крахмал для крема60 г
-
Сахарная пудра и миндальные лепесткидля украшения
Приготовьте самый невероятный торт, который только можно сделать дома! Если вы хотите удивить своих близких и гостей вкусным и впечатляющим десертом, то этот рецепт домашнего торта для вас.
Торт Карпатка – знаменитый польский десерт, состоящий из двух слоев воздушного заварного теста и объемной прослойки крема между ними. Плотный по консистенции крем позволяет сформировать высокую начинку, что является визитной карточкой этого десерта. Когда крем застывает, он напоминает пудинг со вкусом нежнейшего сливочного пломбира.
Название торта вдохновлено его внешним видом. Слои заварного теста получаются фактурными, а их верхний край напоминает самобытные вершины горной цепи Карпаты. Торт Карпатка, или «ленивый эклер», как его еще называют знатоки, точно покорит сердце любого сладкоежки своим молочным вкусом и эффектным внешним видом.
Чтобы все точно получилось, рекомендуем использовать муку MAKFA ЭКСТРА тонкого помола. Эта мука идеально подходит для выпечки пышного и воздушного теста. Кстати, пропорции в рецепте рассчитаны на форму диаметром 20-22 см.
Торт Карпатка рецепт
- 1 В сотейнике соедините воду 100 мл, молоко 100 мл и сливочное масло 80 г. Поставьте на медленный огонь и нагревайте, пока масло не растает.
- 2 Добавьте в смесь муку и начните замешивать тесто венчиком, не снимая сотейник с огня. Тесто будет густеть и «завариваться» по мере нагревания.
- 3 Когда тесто соберется в комок, переложите его в миску.
- 4 По одному добавьте в тесто яйца, тщательно перемешивая после каждого добавления. Тесто готово.
- 5 Разделите тесто на две равные части. Можно использовать две формы для выпечки одинакового диаметра и печь коржи одновременно, либо выпекать по очереди.
- 6 Равномерно распределите тесто по дну формы, застеленному пергаментом, и выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов до образования золотистой корочки. Обычно это занимает 20–30 минут.
- 7 В сотейнике хорошо разогрейте молоко 600 мл, но не кипятите.
- 8 В глубокой миске соедините сахар, ванилин, крахмал и два яйца. Взбейте венчиком.
- 9 В эту смесь тонкой струйкой влейте примерно половину горячего молока из сотейника, постоянно помешивая венчиком. Вливать нужно порционно, аккуратно, наша задача – «заварить» яйца, но не сварить их.
- 10 Перелейте получившуюся смесь в сотейник с оставшимся молоком и поставьте на медленный огонь. Помешивая венчиком, доведите смесь до состояния густого пудинга.
- 11 Готовый заварной крем переложите в миску, хорошо накройте пищевой пленкой и полностью остудите в холодильнике.
- 12 На последнем этапе приготовления крема взбейте миксером размягченное сливочное масло до белого цвета. Добавьте в масло охлажденный заварной крем и перемешайте до однородности.
- 13 Осталось совсем чуть-чуть. Возьмите первый корж и выложите на него весь заварной крем. Сверху накройте вторым коржом и слегка надавите для лучшего соединения.
- 14 Уберите торт в холодильник минимум на два часа для стабилизации.
- 15 Подавайте торт Карпатка украсив сахарной пудрой и миндальными лепестками.