Грузинский харчо с рисом
Отличным аккомпанементом нежному нейтральному вкусу риса станут пряности — гвоздика, корица, кардамон. Просто добавьте их к воде, в которой варится рис. На две чашки сухого риса достаточно 2 коробочки кардамона, 1 бутон гвоздики, половину палочки корицы.
-
Рис MAKFA обработанный паром100 г
-
Говядина грудинка600 г
-
Помидоры3 шт.
-
Лук репчатый3 луковицы
-
Паста томатная2 ч.л.
-
Чеснок3 зубчика
-
Масло сливочное30 г
-
Перец острый1 стручок
-
Петрушка свежая1 пучок
-
Кинза свежая1 пучок
-
Орехи грецкие толченые3 ст.л.
-
Хмели-сунели2 ч.л.
-
Лавровый лист, перец душистыйпо вкусу
-
Соль и перецпо вкусу
Суп харчо – жемчужина грузинской кухни! Прославился он благодаря особому пикантно-острому вкусу, после которого остается приятное покалывание на языке. Именно это делает его любимым угощением всех поклонников кавказских блюд.
По факту, суп харчо – это не конкретный рецепт, а скорее правило приготовления блюда. Мясо с косточкой – для насыщенности, свежий чеснок – для остроты, специи и пряности – для пикантности, а рис и орехи – для сытности и густоты. И вот в этом сочетании скрыт уникальный вкус, сформированный многовековой историей и культурой гостеприимного Кавказа.
Приготовление супа харчо не входит в категорию «быстро и просто», к тому же необходимо использовать большое количество ингредиентов. Но уверяем, готовый домашний харчо произведет настоящий фурор. Густой, ароматный, пряный, с легкой остринкой и кислинкой – такой суп станет ярким гастрономическим впечатлением!
Суп харчо с рисом рецепт
- 1 Говядину залить тремя литрами холодной воды, добавить неочищенную луковицу, пучок свежей петрушки, лавровый лист и несколько раздавленных горошин душистого перца. Довести до кипения, убрать пенку и варить 2 часа.
- 2 Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и потолочь в мелкую крошку. Рис промыть до прозрачной воды.
- 3 Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими ломтиками. Лук нарезать полукольцами, из острого перца удалить семена и мелко порубить.
- 4 В сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить помидоры, острый перец, тушить 5-10 минут.
- 5 Добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
- 6 Сварившееся мясо убрать из кастрюли, удалить петрушку и луковицу, бульон процедить. Мясо снять с костей и нарезать кусочками.
- 7 Бульон снова довести до кипения, выложить рис, луково-томатную зажарку и мясо. Добавить хмели-сунели, соль и варить на медленном огне в течение 30 минут.
- 8 В это время в небольшую миску выдавить три зубчика чеснока, добавить порубленную кинзу, щепотку соли и тщательно размять смесь столовой ложкой.
- 9 Спустя 30 минут засыпать в суп толченые грецкие орехи, выключить огонь и дать настояться в течение 15-20 минут.
- 10 Настоящий грузинский харчо разлить по тарелкам, сверху украсить смесью чеснока и кинзы.