Грузинский харчо с рисом

2 часа 30 минут
Супы, национальная кухня
#

Отличным аккомпанементом нежному нейтральному вкусу риса станут пряности — гвоздика, корица, кардамон. Просто добавьте их к воде, в которой варится рис. На две чашки сухого риса достаточно 2 коробочки кардамона, 1 бутон гвоздики, половину палочки корицы.

Национальная кухня, На завтрак
Ленивый хачапури на сковороде
20 минут
Ленивый хачапури на сковороде
Национальная кухня, Праздничные блюда
Душистое чахохбили из курицы с рисом
50 минут
Душистое чахохбили из курицы с рисом

Ингредиенты на 4 порции

  • Рис MAKFA обработанный паром
    100 г
  • Говядина грудинка
    600 г
  • Помидоры
    3 шт.
  • Лук репчатый
    3 луковицы
  • Паста томатная
    2 ч.л.
  • Чеснок
    3 зубчика
  • Масло сливочное
    30 г
  • Перец острый
    1 стручок
  • Петрушка свежая
    1 пучок
  • Кинза свежая
    1 пучок
  • Орехи грецкие толченые
    3 ст.л.
  • Хмели-сунели
    2 ч.л.
  • Лавровый лист, перец душистый
    по вкусу
  • Соль и перец
    по вкусу


Суп харчо – жемчужина грузинской кухни! Прославился он благодаря особому пикантно-острому вкусу, после которого остается приятное покалывание на языке. Именно это делает его любимым угощением всех поклонников кавказских блюд.


По факту, суп харчо – это не конкретный рецепт, а скорее правило приготовления блюда. Мясо с косточкой – для насыщенности, свежий чеснок – для остроты, специи и пряности – для пикантности, а рис и орехи – для сытности и густоты. И вот в этом сочетании скрыт уникальный вкус, сформированный многовековой историей и культурой гостеприимного Кавказа.


Приготовление супа харчо не входит в категорию «быстро и просто», к тому же необходимо использовать большое количество ингредиентов. Но уверяем, готовый домашний харчо произведет настоящий фурор. Густой, ароматный, пряный, с легкой остринкой и кислинкой – такой суп станет ярким гастрономическим впечатлением!

Суп харчо с рисом рецепт

Инструкция по приготовлению

  1. 1 Говядину залить тремя литрами холодной воды, добавить неочищенную луковицу, пучок свежей петрушки, лавровый лист и несколько раздавленных горошин душистого перца. Довести до кипения, убрать пенку и варить 2 часа.
  2. 2 Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и потолочь в мелкую крошку. Рис промыть до прозрачной воды.
  3. 3 Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими ломтиками. Лук нарезать полукольцами, из острого перца удалить семена и мелко порубить.
  4. 4 В сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить помидоры, острый перец, тушить 5-10 минут.
  5. 5 Добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  6. 6 Сварившееся мясо убрать из кастрюли, удалить петрушку и луковицу, бульон процедить. Мясо снять с костей и нарезать кусочками.
  7. 7 Бульон снова довести до кипения, выложить рис, луково-томатную зажарку и мясо. Добавить хмели-сунели, соль и варить на медленном огне в течение 30 минут.
  8. 8 В это время в небольшую миску выдавить три зубчика чеснока, добавить порубленную кинзу, щепотку соли и тщательно размять смесь столовой ложкой.
  9. 9 Спустя 30 минут засыпать в суп толченые грецкие орехи, выключить огонь и дать настояться в течение 15-20 минут.
  10. 10 Настоящий грузинский харчо разлить по тарелкам, сверху украсить смесью чеснока и кинзы.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх