Настоящая сборная солянка
Большие запасы муки необходимо время от времени проверять на сохранность. Мука — органический продукт и во время хранения может начаться процесс самосогревания, особенно если были нарушены рекомендации по хранению. Если мука начала горчить — срочно устройте ей «проветривание» — рассыпьте на чистой, сухой поверхности и дайте хорошо просохнуть.
-
Паста томатная «Сегодня в меню»2 ст.л.
-
Мука пшеничная2 ст.л.
-
Говядина на косточке500 г
-
Колбаса копченая250 г
-
Колбаса/ветчина вареная250 г
-
Вода3 л.
-
Морковь1 шт.
-
Лук репчатый2 крупные луковицы
-
Огурцы соленые3 шт.
-
Маслины4 ст.л.
-
Масло сливочное2 ст.л.
-
Лист лавровый3 шт.
-
Перец душистыйпо вкусу
-
Соль и перецпо вкусу
-
Зелень свежаяпо вкусу
Солянка – это традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой густой наваристый суп на мясном бульоне с солеными огурцами и несколькими видами мяса. Именно из-за разнообразия мясных ингредиентов солянка называется сборной.
Суп солянка появился достаточно давно, первое упоминание в литературе относится к 16 веку. Тогда этот сытный суп подавали в трактирах, причем обязательно с рюмочкой водки. Горячий насыщенный бульон помогал не только насытиться, но и избежать дальнейшего похмелья.
Солянку легко узнать благодаря интересному сочетанию вкусов. Здесь есть и кислый, и острый, и соленый вкус. И хотя рецепт солянки состоит из большого числа ингредиентов, сам процесс приготовления максимально простой, поэтому солянка имеет все шансы стать любимым домашним супом.
Сборная солянка рецепт
- 1 Мясо залить холодной водой и довести до кипения на максимальном огне.
- 2 Снять образовавшуюся пенку, добавить целую очищенную луковицу и морковь, варить в течение 2 часов на медленном огне.
- 3 Убрать морковь и лук (они больше не понадобятся), бульон процедить.
- 4 Мясо снять с костей и нарезать небольшими кусочками. Колбасу, ветчину и соленые огурцы также нарезать небольшими ломтиками.
- 5 Одну луковицу мелко порубить и обжарить на разогретом сливочном масле в течение 3 минут. Добавить муку и обжаривать еще 3 минуты. Далее выложить томатную пасту, перемешать, тушить также 3 минуты. И в последнюю очередь добавить соленые огурцы, тушить все вместе еще 3 минуты.
- 6 Бульон довести до кипения и добавить все ингредиенты: мясо, колбасы, луково-томатную зажарку, маслины, лавровый лист и душистый перец. Посолить, обильно поперчить и варить 15 минут.
- 7 Выключить огонь и дать настояться 20-30 минут. Подавать солянку с ломтиком лимона, сметаной и свежей зеленью.