Настоящая сборная солянка

2 часа 30 минут
Супы, праздничные блюда
#

Большие запасы муки необходимо время от времени проверять на сохранность. Мука — органический продукт и во время хранения может начаться процесс самосогревания, особенно если были нарушены рекомендации по хранению. Если мука начала горчить — срочно устройте ей «проветривание» — рассыпьте на чистой, сухой поверхности и дайте хорошо просохнуть.

Национальная кухня, Быстро и просто
Картофельные ньокки в томатном соусе
30 минут
Картофельные ньокки в томатном соусе

Ингредиенты на 4 порции порции

  • Паста томатная «Сегодня в меню»
    2 ст.л.
  • Мука пшеничная
    2 ст.л.
  • Говядина на косточке
    500 г
  • Колбаса копченая
    250 г
  • Колбаса/ветчина вареная
    250 г
  • Вода
    3 л.
  • Морковь
    1 шт.
  • Лук репчатый
    2 крупные луковицы
  • Огурцы соленые
    3 шт.
  • Маслины
    4 ст.л.
  • Масло сливочное
    2 ст.л.
  • Лист лавровый
    3 шт.
  • Перец душистый
    по вкусу
  • Соль и перец
    по вкусу
  • Зелень свежая
    по вкусу


Солянка – это традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой густой наваристый суп на мясном бульоне с солеными огурцами и несколькими видами мяса. Именно из-за разнообразия мясных ингредиентов солянка называется сборной.


Суп солянка появился достаточно давно, первое упоминание в литературе относится к 16 веку. Тогда этот сытный суп подавали в трактирах, причем обязательно с рюмочкой водки. Горячий насыщенный бульон помогал не только насытиться, но и избежать дальнейшего похмелья.


Солянку легко узнать благодаря интересному сочетанию вкусов. Здесь есть и кислый, и острый, и соленый вкус. И хотя рецепт солянки состоит из большого числа ингредиентов, сам процесс приготовления максимально простой, поэтому солянка имеет все шансы стать любимым домашним супом.

Сборная солянка рецепт

Инструкция по приготовлению

  1. 1 Мясо залить холодной водой и довести до кипения на максимальном огне.
  2. 2 Снять образовавшуюся пенку, добавить целую очищенную луковицу и морковь, варить в течение 2 часов на медленном огне.
  3. 3 Убрать морковь и лук (они больше не понадобятся), бульон процедить.
  4. 4 Мясо снять с костей и нарезать небольшими кусочками. Колбасу, ветчину и соленые огурцы также нарезать небольшими ломтиками.
  5. 5 Одну луковицу мелко порубить и обжарить на разогретом сливочном масле в течение 3 минут. Добавить муку и обжаривать еще 3 минуты. Далее выложить томатную пасту, перемешать, тушить также 3 минуты. И в последнюю очередь добавить соленые огурцы, тушить все вместе еще 3 минуты.
  6. 6 Бульон довести до кипения и добавить все ингредиенты: мясо, колбасы, луково-томатную зажарку, маслины, лавровый лист и душистый перец. Посолить, обильно поперчить и варить 15 минут.
  7. 7 Выключить огонь и дать настояться 20-30 минут. Подавать солянку с ломтиком лимона, сметаной и свежей зеленью.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх