Ризотто с тыквой
Чтобы сварить манную кашу без комочков, надо взять манку марки «Т», а после варки каша должна несколько минут «отдохнуть», настояться.
-
Рис MAKFA круглозерный200 г
-
Тыква очищенная200 г
-
Бульон или вода600 мл
-
Лук репчатый1 луковица
-
Вино белое сухое100 мл
-
Пармезан50 г
-
Масло сливочное50 г
-
Масло оливковое20 мл
-
Розмарин1 веточка
-
Соль и перецпо вкусу
Хочется гастрономического разнообразия? Готовим ризотто!
Во многих кухнях мира блюда из риса занимают особое место. Не исключение и любимая многими итальянская кухня, где ризотто находится на почетном третьем месте после пасты и пиццы.
В нашей стране популярность этого блюда только начинает расти. Многие хозяйки считают, что ризотто в домашних условиях это что-то сложное и непонятное. Но это не так! Ризотто – очень интересное и простое блюдо из риса, которое представляет собой нечто среднее между гарниром и густым супом.
Именно нежная, кремовая текстура делает ризотто таким популярным. В правильном ризотто рис должен быть немного склеен между собой, поэтому важно выбирать крахмалистые сорта риса, например, круглозерный рис MAKFA. Он идеально подходит для приготовления однородных кремовых блюд.
Интересно, что в итальянском языке слова «рис» и «смех» обозначаются одним словом – riso. Это означает, что приготовление ризотто приносит только положительные эмоции.
Ризотто с тыквой рецепт
- 1 Подготовьте овощи: очистите тыкву и лук, нарежьте их мелкими кубиками.
- 2 Согрейте бульон до горячего состояния. Для этого можно использовать небольшой сотейник на плите или микроволновую печь. Если у вас нет бульона, его можно заменить обычной водой. Однако гурманы рекомендуют использовать именно бульон, так как он придаст рису более насыщенный вкус. Вы можете выбрать любой бульон: овощной, куриный или говяжий. Главное – для ризотто он всегда должен быть горячим.
- 3 На среднем огне разогрейте оливковое масло в сковороде. Обжарьте лук до прозрачности.
- 4 Добавьте в сковороду сухой рис, не промывая его. Перемешайте рис с луком и прокалите в течение 2-3 минут.
- 5 Влейте вино и постоянно помешивайте, пока оно почти полностью не впитается.
- 6 Добавьте тыкву и обжарьте ее вместе с рисом в течение минуты.
- 7 Уменьшите огонь, влейте два половника горячего бульона и варите, постоянно помешивая.
- 8 Когда большая часть бульона впитается в рис (примерно через 8-10 минут), добавьте еще половник. Продолжайте варить, помешивая.
- 9 Примерно через 5 минут добавьте остатки бульона, посолите, поперчите и добавьте веточку розмарина. Тушите еще несколько минут, не переставая помешивать.
- 10 Выключите огонь, добавьте в сковороду щедрый кусочек сливочного масла и тертый пармезан. Вмешайте масло и сыр круговыми движениями.
- 11 Ризотто с тыквой готово! Разложите его по тарелкам и подавайте в горячем виде украсив слайсами пармезана.