Турецкий рисовый пудинг Сютлач
Большие запасы муки необходимо время от времени проверять на сохранность. Мука — органический продукт и во время хранения может начаться процесс самосогревания, особенно если были нарушены рекомендации по хранению. Если мука начала горчить — срочно устройте ей «проветривание» — рассыпьте на чистой, сухой поверхности и дайте хорошо просохнуть.
-
Рис круглозерный MAKFA6 ст.л.
-
Молоко1 л
-
Сахар160 г
-
Яичные желтки2 шт.
-
Крахмал кукурузный4 ст.л.
-
Ванильный экстрактпо вкусу
Сютлач — традиционный турецкий десерт из молока и риса. Он обладает уникальной нежной консистенцией, которая одновременно напоминает заварной крем, пудинг и рисовую кашу. «Сют» — в переводе с турецкого означает молоко.
В Турции рисовый пудинг Сютлач пользуется большой популярностью. Его готовят дома, подают в уличных кафе и дорогих ресторанах. Отличительная черта десерта — румяная аппетитная корочка.
Ах, эта корочка! Привлекает внимание, и пробуждает аппетит с первого взгляда. А нежный обволакивающий вкус сводим с ума сладкоежек по всему миру.
Готовится десерт очень просто. Главное, выбрать пошаговый рецепт рисового пудинга, точные пропорции и правильные ингредиенты. Например, круглозерный рис MAKFA, который создает идеальную кремообразную структуру.
- 1 Рис промыть, залить 300 мл холодной воды и поставить вариться.
- 2 В это время в глубокой кастрюле взбить миксером сахар и два желтка. Продолжая взбивать постепенно влить молоко комнатной температуры.
- 3 Кастрюлю с молоком поставить на плиту, довести до кипения и тут же выключить огонь. Молоко не должно кипеть.
- 4 В небольшой миске смешать до однородности 100 мл воды и крахмал.
- 5 Готовый рис переложить в кастрюлю с молоком, добавить разведенный крахмал и ваниль. Лучше не экономить на ванили и использовать натуральный жидкий экстракт, который равномерно распределится и создаст невероятный аромат.
- 6 Снова довести смесь до кипения и снять с огня, после чего разлить в порционные формы для запекания.
- 7 Духовку разогреть до 200°C, включить режим «Гриль».
- 8 В противень, на котором будет запекаться рисовый пудинг, налить воды и разместить порционные формы. Это необходимо для того, чтобы Сютлач готовился равномерно и не пригорал.
- 9 Выпекать пудинг на верхней полке в течение 20-25 минут до появления аппетитной румяной корочки.
- 10 Перед подачей Сютлач остудить в холодильнике в течение 3-4 часов, а ещё лучше в течение всей ночи. Десерт едят только в холодном виде!