Постный манник с лимонной цедрой
Чтобы сварить манную кашу без комочков, надо взять манку марки «Т», а после варки каша должна несколько минут «отдохнуть», настояться.
-
Манная крупа марки «Т»1 стакан
-
Сахар1 стакан
-
Вода1 стакан
-
Мука пшеничная2/3 стакана
-
Масло растительное2 ст.л.
-
Разрыхлитель8 г
-
Лимон0,5 шт.
-
Сольпара щепоток
-
Стружка кокосоваяпо вкусу
Постные десерты – отличный способ подсластить жизнь и разнообразить рацион во время поста. Поэтому предлагаем приготовить нежный воздушный манник без яиц и молочной продукции.
В это сложно поверить, но постный манник ничем не уступает классическому, а в некоторых нюансах даже превосходит. Мякиш получается пористым и объемным, корочка сахарной и хрустящей, а аромат изысканным и мягким. Изюминкой станет добавление цедры лимона и кокосовой стружки.
Кстати, постный манник является весьма бюджетным лакомством, так как состоит из простых доступных ингредиентов. Главное обратить внимание на манку, она должна быть из твердых сортов пшеницы. Это сделает манник полезным и создаст аппетитный золотистый цвет.
Манник без яиц
- 1 В глубокую миску всыпать стакан манной крупы, стакан сахара и пару щепоток соли.
- 2 Влить стакан теплой воды, перемешать венчиком и оставить на 10 минут, чтобы манка набухла.
- 3 Далее всыпать муку, добавить цедру половины лимона, растительное масло, и в самом конце разрыхлитель.
- 4 Форму для запекания смазать растительным маслом и равномерно влить тесто.
- 5 Выпекать в заранее разогретой до 180 °С духовке в течение 50-55 минут.
- 6 Постный манник посыпать кокосовой стружкой и подавать в теплом виде.