Пиде по-турецки
Хлопья полезно включать в свой рацион регулярно, идеально они подходят именно для завтрака. Геркулес, польза которого сомнений не вызывает — вкусная каша, надолго дарящая чувство сытости.
-
Мука MAKFA для пиццы420 г
-
Вода150 мл
-
Дрожжи живые18-20 г
-
Яйца2 шт.
-
Сметана или йогурт50 г
-
Масло оливковое25 мл в тесто и 20 мл для жарки
-
Масло сливочное20 г
-
Фарш мясной400 г
-
Сыр200 г
-
Лук репчатый2 луковицы
-
Помидоры2 шт.
-
Перец болгарский1 шт.
-
Чеснок2 зубчика
-
Сахар2 ч.л.
-
Соль1 ч.л.
-
Зелень свежаяпо вкусу
Пиде – это национальное турецкое блюдо, которое очень напоминает пиццу. В его основе тонкая дрожжевая лепешка, свернутая в форме лодочки, с хрустящими румяными бортиками и сочной мясной начинкой.
В турецких ресторанах пиде подают в самых разных вариантах: как самостоятельное блюдо, как закуску с хрустящим салатом или вместо хлеба к супам и бульонам. Это очень популярный вариант выпечки с большим количеством начинки и насыщенным вкусом.
Приготовить пиде в домашних условиях не составит труда. Поможет в этом мука для пиццы MAKFA. С ней получится эластичное тесто, из которого легко сформировать лодочку для пиде по-турецки.
Пиде рецепт
- 1 Помидоры и болгарский перец нарезать небольшими кубиками, лук и чеснок мелко порубить, сыр натереть.
- 2 На сковороде разогреть оливковое и сливочное масло, обжарить лук и чеснок до прозрачности. Добавить фарш и обжаривать 7-9 минут.
- 3 Далее добавить помидоры и болгарский перец, обязательно сахар, посолить и поперчить по вкусу. Тушить все вместе 10 минут.
- 4 В теплой воде размешать дрожжи и щепотку сахара, перелить в глубокую миску. Вбить одно яйцо, добавить сметану, масло оливковое и немного соли. Смесь слегка взбить венчиком.
- 5 Добавить просеянную муку, замесить мягкое эластичное тесто и скатать в колобок.
- 6 Колобок переложить в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
- 7 Подошедшее тесто обмять и разделить на 4 части, скатать в колобки и оставить под пленкой еще на 20-30 минут.
- 8 Стол присыпать мукой, раскатать каждый колобок в длинный овал толщиной не более 5-8 мм. и аккуратно перенести его на противень, застеленный пергаментом.
- 9 В центр овала выложить начинку из фарша и овощей, отступив от края примерно 3 см, посыпать тертым сыром, завернуть края, защипнув сверху и снизу.
- 10 Легко потянуть за верхний и нижний край, чтобы получилась более вытянутая и продолговатая форма.
- 11 Смазать края яйцом, взбитым с щепоткой соли.
- 12 Выпекать в заранее разогретой до 220 °C духовке в течение 15 минут по две штуки на противне.
- 13 При подаче пиде по-турецки украсить свежей зеленью.