Оякодон
Макаронные изделия варят в большом количестве воды. Для длинных и коротких форматов возьмите на 100 г сухого продукта не менее 1 л воды. А для крупноформатных макаронных изделий — не менее 2 л.
-
Рис жасмин2 пакетика
-
Бедро куриное2 шт.
-
Яйца3 шт.
-
Лук репчатый2 крупные луковицы
-
Соус соевый80 мл
-
Сахар3 ст.л.
-
Масло растительное20 мл
-
Лук зеленыйпо вкусу
Оякодон – это традиционное японское блюдо, которое представляет собой миску белого риса, на который сверху выложены кусочки курицы и яйца. Название блюда в буквальном смысле переводится как «родитель и ребенок», где под родителем подразумевается курица, а под ребенком – яйцо.
История блюда оякодон началась в 1760 году в небольшом токийском ресторанчике. Один из почетных гостей, изрядно перебрав саке, вылил на свою миску риса куриный суп с яйцом, перемешал и стал есть. Чтобы сгладить неловкий поступок, его друзья поступили точно так же. Оказалось, что новое блюдо получилось очень вкусным, и очень скоро хозяйка заведения добавила его в основное меню.
В современной Японии оякодон стал очень популярным блюдом, которое часто выбирают для быстрого делового обеда в рабочий перерыв. Это блюдо относится к фастфуду, так как готовится всего за 15 минут, но при этом отлично насыщает и дарит настоящее удовольствие от еды. Поэтому небольшие кафе и якитории в Японии часто заполнены офисными сотрудниками, которые приходят сюда за порцией вкусного оякодона.
Рецепт оякодона невероятно прост, но имеет одну небольшую особенность – это технология приготовления: главное в процессе жарки не передержать омлет. Яйцо должно только чуть-чуть загустеть, превратившись в нежный соус. Остальное сделает горячий рис в миске, нагрев от которого завершит процесс приготовления.
Кстати о рисе, предлагаем приготовить ароматный жасмин MAKFA. Его деликатный аромат идеально дополнит это блюдо, придав оякодону еще больше восточных ноток.
Оякодон рецепт
- 1 Вскипятить воду, чуть-чуть посолить и поставить вариться рис жасмин на 12-15 минут.
- 2 В это время куриные бедрышки порубить на небольшие ломтики (не более 2 см.), а лук нарезать тонкими полукольцами.
- 3 В сковороде разогреть растительное масло, влить соевый соус и добавить сахар.
- 4 Убавить огонь до среднего и выложить нарезанный лук. Добавить пару столовых ложек воды и карамелизовать лук в течение 5-7 минут.
- 5 Добавить бедрышки, перемешать и тушить до готовности мяса. Чем меньше и тоньше будут ломтики – тем быстрее приготовится мясо. Иногда достаточно 3-5 минут.
- 6 В отдельной миске взбить вилкой три яйца и щепотку соли. Влить яйца к курице, не перемешивать. Жарить буквально минуту, чтобы получился нежный, чуть жидковатый омлет.
- 7 Рис достать из варочных пакетиков и разложить по глубоким мискам. Сверху выложить курицу в омлете.
- 8 Оякодон украсить зеленым луком и подавать к столу.