Кутабы с картофелем и зеленью
Большие запасы муки необходимо время от времени проверять на сохранность. Мука — органический продукт и во время хранения может начаться процесс самосогревания, особенно если были нарушены рекомендации по хранению. Если мука начала горчить — срочно устройте ей «проветривание» — рассыпьте на чистой, сухой поверхности и дайте хорошо просохнуть.
-
Мука MAKFA для пиццы300 г
-
Вода150 мл
-
Яйцо1 шт.
-
Масло оливковое2 ст.л.
-
Масло сливочное30 г
-
Соль0,5 ч.л.
-
Картофель400 г
-
Зелень свежая (лук, петрушка, кинза, укроп, мята)1 пучок
-
Перец свежемолотыйпо вкусу
Кутабы с картошкой и зеленью – вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое является хитом азербайджанской кухни. В Азербайджане их принято печь непосредственно перед ужином и подавать в горячем виде: вместо хлеба к супу, как закуску с соусом, в качестве самостоятельного блюда или десерта к чаю.
По сути, кутабы это просто пресная лепешка с начинкой свернутая в форме полумесяца, обжаренная на сухой сковороде и смазанная маслом. Но есть в этой простоте свое очарование – тесто получается очень мягким, начинка аппетитной, а сливочное масло добавляет нежного аромата. Все это сводит с ума даже тех, кто обычно равнодушен к выпечке.
Главный секрет вкусных кутабов кроется в тонко раскатанном тесте, чем тоньше – тем лучше. Тесто для такой выпечки должно хорошо тянуться, не рваться и быстро принимать нужную форму. Поэтому советуем выбрать муку MAKFA для пиццы, которая идеально подходит для замеса теста с высокой эластичностью. Кстати, такие кутабы можно заморозить и пожарить позже.
Кутабы с картофелем рецепт
- 1 В глубокую миску просеять муку, вбить одно яйцо, добавить соль, оливковое масло и воду комнатной температуры.
- 2 Перемешать содержимое сначала ложкой, а затем руками.
- 3 Замесить упругое тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать в течение часа.
- 4 В это время подготовить начинку: очистить и отварить картофель в подсоленной воде, зелень мелко порубить. Картофель размять толкушкой до состояния пюре, добавить зелень, поперчить и перемешать.
- 5 Стол присыпать мукой, раскатать тесто колбаской и разрезать на 10 частей.
- 6 Каждую часть раскатать как можно тоньше, чтобы получился круг толщиной 3-5 мм.
- 7 Выложить начинку (примерно столовую ложку с горкой) на одну половину раскатанного теста, накрыть второй половиной и защипнуть края.
- 8 Жарить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета.
- 9 Готовые кутабы с картофелем и зеленью выложить на блюдо, смазать с двух сторон сливочным маслом и накрыть сверху вторым блюдом. Это сделает кутабы особенно мягкими и нежными.
- 10 Подавать горячими.