Кугель с черным перцем и карамелью
Все топпинги — масло, молоко, мёд или фрукты добавляют в уже готовую кукурузную кашу. Отварите крупу по инструкции и добавляйте по вкусу дополнительные ингредиенты.
-
Паутинка яичная MAKFA400 г
-
Яйца4 шт.
-
Сахар100 г
-
Масло сливочное60 г
-
Изюм1/2 стакана
-
Перец душистый молотый1 ч.л.
-
Перец черный1 ч.л.
-
Соль1 ч.л.
-
Сахар для карамели100 г
-
Масло оливковое для карамели100 мл
У этого традиционного субботнего пирога множество имен и вариаций. Его называют и кугелем, и кигелем, и бабкой, и просто запеканкой. Готовят сладким и соленым, из лапши или картофеля, с изюмом или мясом. Название блюда происходит от слова «круглый», поэтому круглая форма является единственным обязательным условием.
Но когда говорят об «Иерусалимском кугеле», то всегда имеют в виду сладкий пирог из лапши с добавлением изюма, большого количества черного перца и карамели. Именно это непривычное и удивительное сочетание черного перца и карамели создало знаменитый вкус, который прославил кугель на весь мир.
Кугель — идеальное блюдо для расширения кулинарного кругозора и знакомства с израильской кухней. А нежная яичная паутинка MAKFA — идеальная лапша для приготовления кугеля.
Кугель рецепт
- 1 Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут для набухания.
- 2 В небольшой миске растопить сливочное масло, добавить соль, два вида перца и сахар. В отдельной миске слегка взбить яйца с помощью вилки.
- 3 Яичную паутинку отварить в подсоленной воде в течение 2 минут и откинуть на дуршлаг.
- 4 Паутинку вернуть обратно в кастрюлю, смешать с ранее приготовленной смесью сливочного масла и специй, добавить изюм и плотно накрыть крышкой, чтобы паутинка не остыла.
- 5 Приготовить карамель: в сотейник налить оливковое масло, всыпать сахар и не перемешивая поставить на огонь. Как только сахар растопится и начнет темнеть, только тогда перемешать до однородности и убрать с огня.
- 6 Карамель влить в кастрюлю с паутинкой и перемешать. После этого нужно подождать 2-3 минуты, после чего вмешать взбитые яйца.
- 7 Форму для запекания смазать сливочным маслом, заполнить паутинкой, легонько разровнять поверхность и накрыть фольгой. Выпекать в заранее разогретой до 180° C духовке 40 минут, после чего снять фольгу и выпекать еще 20 минут.
- 8 Настоящий иерусалимский кугель готов! Его можно есть в теплом и охлажденном виде, обязательно с крепким чаем и в хорошем настроении.