Классический хумус из нута
Классикой для гороховых блюд является зажарка на сале, если со шкварками, то совсем хорошо. Стоит только помнить, что блюдо по калорийности получается просто наисытнейшее и очень питательное.
-
Нут MAKFA1 стакан
-
Паста кунжутная100 г
-
Чеснок1 зубчик
-
Лимон0,5 шт.
-
Сода1 ч.л.
-
Соль0,5 ч.л.
-
Лед3 кубика
-
Масло оливковоепо вкусу
-
Паприка красная сладкаяпо вкусу
-
Зелень свежаяпо вкусу
Хумус – кулинарная гордость Израиля и стран Ближнего Востока. Эту аппетитную пасту из нута готовят на протяжении нескольких тысяч лет, причем рецепт хумуса сохранился до наших дней практически в неизменном виде.
Секрет популярности этого блюда – вкус, польза и универсальность.
По-настоящему вкусный хумус очень многогранен: это ореховость, сливочность, мягкая кислинка, пикантность и свежесть. Самое удивительное, что рождается такой богатый вкус из сочетания небольшого количества ингредиентов. Поэтому приготовление хумуса в домашних условиях сродни эксперименту. Придется сделать минимум два-три подхода, чтобы создать свой собственный идеальный баланс соли, чеснока и лимона.
Польза хумуса заключается в нуте, который содержит большое количество ценных элементов. Это богатый источник растительного белка, витаминов группы B, антиоксидантов и аминокислот. Вегетарианцы даже используют нут в качестве замены для мясных блюд.
С чем едят хумус? Со всем! Хумус подают как закуску, намазку для бутербродов, в качестве основного блюда, используют как соус к овощам и начинку для фаршировки блинчиков. Особое удовольствие – это еще теплый хумус, щедро сбрызнутый оливковым маслом, поданный с хрустящим зеленым луком и свежеиспеченной лепешкой. Срочно готовить!
Хумус домашний рецепт
- 1 Нут промыть, залить большим количеством холодной воды и оставить замачиваться минимум на 12 часов. Спустя отведенное время слить воду и еще раз промыть.
- 2 Промытый нут залить пятью стаканами холодной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Через 2-3 минуты бурного кипения на поверхности образуется белая пенка, которую нужно убрать ситечком или столовой ложкой.
- 3 После этого добавить в кипящий нут одну чайную ложку соды. Это ускорит процесс варки и сделает нут более мягким. Приготовление хумуса на этом этапе не требует соли, поэтому не рекомендуется солить воду при замачивании и в процессе варки.
- 4 Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 60 минут. Достать одну горошину и попробовать на мягкость: если горошина стала мягкой и легко расплющивается пальцами – то нут готов; если горошина остается твердой – то увеличить время варки еще на 15-30 минут.
- 5 Готовый нут откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость, и аккуратно переложить в чашу блендера или кухонного комбайна. Можно отложить в сторону несколько горошин и использовать позже для украшения.
- 6 Зубчик чеснока очистить, раздавить широкой стороной ножа, отправить в чашу к нуту и начать все измельчать. Советуем каждые 15 секунд делать небольшие паузы и обеспечивать приток воздуха. Такая хитрость насытит хумус кислородом и сделает его более пышным.
- 7 Ближе к концу взбивания добавить кунжутную пасту, соль, сок половины лимона и три кубика льда. Продолжить взбивать до однородного кремового состояния. Лед поможет сохранить аппетитный светлый цвет, без него хумус быстро потемнеет.
- 8 Готовый домашний хумус из нута выложить на блюдо и украсить оливковым маслом, щепоткой паприки, горошинами нута и измельченной зеленью. Часть хумуса можно переложить в стеклянную банку и хранить 2-3 дня в холодильнике.