Харира – густой марокканский суп

1 час 30 минут
Супы, национальная кухня
#

Особенно хороша пшенка с тыквой и черносливом.

Ингредиенты на 6 порций

  • Чечевица красная MAKFA
    150 г
  • Нут MAKFA
    150 г
  • Рис круглозерный MAKFA
    100 г
  • Баранина или говядина
    1 кг
  • Лук репчатый
    2 луковицы
  • Перец болгарский
    1 шт.
  • Помидоры свежие
    3 шт.
  • Стебель сельдерея
    2 шт.
  • Чеснок
    2 зубчика
  • Томатная паста
    2 ст.л.
  • Зелень свежая
    1 пучок
  • Перец чили острый
    0,5 стручка
  • Лимон
    0,5 шт.
  • Имбирь свежий тертый
    1 ч.л.
  • Зира, куркума, кориандр
    1 ч.л.
  • Сахар коричневый
    1 ст.л.
  • Масло растительное
    1 ст.л.
  • Мука
    1 ст.л.
  • Соль
    по вкусу


Окунитесь в мир пряной восточной кухни!


Харира – это традиционный марокканский суп, который по своей густоте может заменить второе блюдо. Суп готовится на основе мяса, трех видов крупы, ароматных специй и муки.


Слово «харир» в переводе с арабского означает «шелк» или «шелковистый». Это название идеально описывает текстуру готового супа – гладкую и густую. Такой эффект достигается за счет длительного томления всех ингредиентов, а также добавления муки и красной чечевицы. Кстати, красная чечевица MAKFA идеально подходит для приготовления наваристых кремовых супов, так как она хорошо разваривается до однородной консистенции.


В восточной кухне суп харира так же популярен, как у нас, например, борщ или солянка. Чтобы расширить свои кулинарные горизонты, рекомендуем приготовить хариру дома. Несмотря на обилие ингредиентов, это блюдо готовится довольно просто и занимает всего полтора часа. 


Ингредиенты указаны на большую кастрюлю или казан 5-6 литров.

Суп харира рецепт

Инструкция по приготовлению

  1. 1 Нут замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше всего на ночь.
  2. 2 Говядину нарежьте небольшими кубиками, примерно по 2-3 сантиметра.
  3. 3 В большой кастрюле или казане разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем говядину до легкой корочки.
  4. 4 Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и продолжайте обжаривать до появления сильного томатного аромата.
  5. 5 Далее добавьте мелко нарезанный лук, болгарский перец и сельдерей, а также измельченный чеснок и перец чили.
  6. 6 Ошпарьте кипятком помидоры, снимите с них кожицу, нарежьте на четвертинки и добавьте в кастрюлю.
  7. 7 Доведите содержимое до кипения и всыпьте специи: зиру, куркуму и кориандр, по чайной ложке каждой. Также добавьте темный сахар.
  8. 8 Выложите промытый нут, чечевицу и рис. Перемешайте с овощами и мясом и дайте покипеть пару минут, чтобы крупы напитались ароматами специй.
  9. 9 Влейте воду практически до края кастрюли, посолите суп харира и варите на медленном огне в течение 60 минут.
  10. 10 За 15 минут до готовности обжарьте на сухой сковороде муку до золотистого цвета. В небольшой миске смешайте обжаренную муку, сок половинки лимона, тертый имбирь и 100 миллилитров воды. Полученную заправку влейте в суп, чтобы создать особую «шелковую» густоту.
  11. 11 В самом конце добавьте рубленную зелень, выключите огонь и дайте супу настояться еще 10 минут. Готово!




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх