Харира – густой марокканский суп
Хорошими дополнениями к гороху являются колбасные изделия. Жареное мясо, добавленное в процессе варки, тоже придаст блюду пикантность.

-
Чечевица красная MAKFA150 г
-
Нут MAKFA150 г
-
Рис круглозерный MAKFA100 г
-
Баранина или говядина1 кг
-
Лук репчатый2 луковицы
-
Перец болгарский1 шт.
-
Помидоры свежие3 шт.
-
Стебель сельдерея2 шт.
-
Чеснок2 зубчика
-
Томатная паста2 ст.л.
-
Зелень свежая1 пучок
-
Перец чили острый0,5 стручка
-
Лимон0,5 шт.
-
Имбирь свежий тертый1 ч.л.
-
Зира, куркума, кориандр1 ч.л.
-
Сахар коричневый1 ст.л.
-
Масло растительное1 ст.л.
-
Мука1 ст.л.
-
Сольпо вкусу
Окунитесь в мир пряной восточной кухни!
Харира – это традиционный марокканский суп, который по своей густоте может заменить второе блюдо. Суп готовится на основе мяса, трех видов крупы, ароматных специй и муки.
Слово «харир» в переводе с арабского означает «шелк» или «шелковистый». Это название идеально описывает текстуру готового супа – гладкую и густую. Такой эффект достигается за счет длительного томления всех ингредиентов, а также добавления муки и красной чечевицы. Кстати, красная чечевица MAKFA идеально подходит для приготовления наваристых кремовых супов, так как она хорошо разваривается до однородной консистенции.
В восточной кухне суп харира так же популярен, как у нас, например, борщ или солянка. Чтобы расширить свои кулинарные горизонты, рекомендуем приготовить хариру дома. Несмотря на обилие ингредиентов, это блюдо готовится довольно просто и занимает всего полтора часа.
Ингредиенты указаны на большую кастрюлю или казан 5-6 литров.
Суп харира рецепт

- 1 Нут замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше всего на ночь.
- 2 Говядину нарежьте небольшими кубиками, примерно по 2-3 сантиметра.
- 3 В большой кастрюле или казане разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем говядину до легкой корочки.
- 4 Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и продолжайте обжаривать до появления сильного томатного аромата.
- 5 Далее добавьте мелко нарезанный лук, болгарский перец и сельдерей, а также измельченный чеснок и перец чили.
- 6 Ошпарьте кипятком помидоры, снимите с них кожицу, нарежьте на четвертинки и добавьте в кастрюлю.
- 7 Доведите содержимое до кипения и всыпьте специи: зиру, куркуму и кориандр, по чайной ложке каждой. Также добавьте темный сахар.
- 8 Выложите промытый нут, чечевицу и рис. Перемешайте с овощами и мясом и дайте покипеть пару минут, чтобы крупы напитались ароматами специй.
- 9 Влейте воду практически до края кастрюли, посолите суп харира и варите на медленном огне в течение 60 минут.
- 10 За 15 минут до готовности обжарьте на сухой сковороде муку до золотистого цвета. В небольшой миске смешайте обжаренную муку, сок половинки лимона, тертый имбирь и 100 миллилитров воды. Полученную заправку влейте в суп, чтобы создать особую «шелковую» густоту.
- 11 В самом конце добавьте рубленную зелень, выключите огонь и дайте супу настояться еще 10 минут. Готово!
