Кенигсбергские клопсы
Вода при варке макаронных изделий должна все время кипеть, но умеренно и равномерно. Засыпать макаронные изделия следует в кипящую воду, помешивать до повторного закипания воды, варить в открытой посуде.
-
Рис MAKFA длиннозерный3 пакетика
-
Мука MAKFA пшеничная3 ст.л.
-
Фарш говяжий500 г
-
Анчоусы50 г
-
Лук репчатый1 луковица
-
Хлеб белый черствый2-3 кусочка
-
Молоко4 ст.л.
-
Яйцо1 шт.
-
Масло сливочное20 г
-
Бульон1 л.
-
Сливки100 мл
-
Каперсы2-3 ст.л.
-
Сахар1-2 щепотки
-
Масло растительное10 мл
-
Лимон0,5 шт.
-
Соль и перецпо вкусу
Если назвать клопсы «обычными мясными тефтелями», то можно легко обидеть коренного калининградца. Ведь клопсы – это не просто блюдо, а гастрономическая гордость и неотъемлемая часть культуры этого города.
Кенигсбергские клопсы – это невероятно нежные и пышные мясные фрикадельки, приготовленные из мясного фарша с добавлением белого хлеба и анчоусов. Еще одна их отличительная черта – это знаменитый кисловатый соус с каперсами и лимоном.
Название блюда произошло от немецкого klopfen, что переводится как «отбивать» или «стучать». Такое название связано с тем, что до появления мясорубок мясо для клопсов тщательно отбивали, чтобы добиться максимальной мягкости. Это старинное и очень харизматичное блюдо берет начало от несуществующего нынче государства Восточная Пруссия, и бывшего немецкого города Кенигсберг.
Клопсы отличаются нежной консистенцией и насыщенным вкусом. Традиционно их подают с отварным картофелем или рисом, так как нейтральный вкус этих гарниров прекрасно сочетается с ярким соусом, которым щедро приправлены клопсы. Особенно удобно готовить на гарнир рис, если использовать рис MAKFA в варочных пакетиках. Благодаря этим пакетикам процесс приготовления станет настоящим удовольствием, ведь не нужно отмерять воду и следить за процессом варки.
Клопсы рецепт
- 1 Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, анчоусы порубите в кашицу. Кусочки хлеба залейте теплым молоком. С половинки лимона снимите цедру и выжмите сок.
- 2 Чтобы получить особенно нежный фарш для клопсов, рекомендуем дважды пропустить его через мясорубку.
- 3 Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте порубленные анчоусы и готовьте еще минуту. Снимите сковороду с огня и дайте ингредиентам немного остыть.
- 4 Добавьте в фарш размоченный в молоке хлеб, смесь лука и анчоусов, сырое яйцо, соль и черный перец. Тщательно перемешайте и смоченными в холодной воде руками сформируйте небольшие колобки размером чуть меньше теннисного мяча.
- 5 Доведите бульон до кипения на плите, убавьте огонь до среднего и опустите в него клопсы. Если у вас нет заранее приготовленного бульона, то в кипящую воду добавьте целую очищенную луковицу, морковь и лавровый лист.
- 6 Варите клопсы в течение 10-15 минут на среднем огне.
- 7 Готовые клопсы аккуратно извлеките из кастрюли и выложите на отдельное блюдо. Бульон процедите в миску для последующего использования в соусе.
- 8 Для приготовления соуса в той же кастрюле, где варились клопсы, растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку в течение пары минут. Влейте 300-400 мл горячего бульона из-под клопсов и теплые сливки. Добавьте каперсы вместе с жидкостью, лимонный сок и цедру, а также пару щепоток сахара. Соус не нужно солить, так как каперсы уже содержат соль.
- 9 Доведите соус до кипения и варите 2-3 минуты до легкого загустения.
- 10 Выключите огонь, выложите в соус клопсы и накройте крышкой. Дайте им постоять 10-15 минут, чтобы они пропитались соусом.
- 11 В это время отварите рис на гарнир.
- 12 Сервируйте блюдо следующим образом: на тарелки выложите рис, сверху – калининградские клопсы и пару ложек соуса. По желанию можно добавить веточку свежей зелени.