Кенигсбергские клопсы

45 минут
Национальная кухня, вторые блюда
#

Вода при варке макаронных изделий должна все время кипеть, но умеренно и равномерно. Засыпать макаронные изделия следует в кипящую воду, помешивать до повторного закипания воды, варить в открытой посуде.

Ингредиенты на 3 порции

  • Рис MAKFA длиннозерный
    3 пакетика
  • Мука MAKFA пшеничная
    3 ст.л.
  • Фарш говяжий
    500 г
  • Анчоусы
    50 г
  • Лук репчатый
    1 луковица
  • Хлеб белый черствый
    2-3 кусочка
  • Молоко
    4 ст.л.
  • Яйцо
    1 шт.
  • Масло сливочное
    20 г
  • Бульон
    1 л.
  • Сливки
    100 мл
  • Каперсы
    2-3 ст.л.
  • Сахар
    1-2 щепотки
  • Масло растительное
    10 мл
  • Лимон
    0,5 шт.
  • Соль и перец
    по вкусу


Если назвать клопсы «обычными мясными тефтелями», то можно легко обидеть коренного калининградца. Ведь клопсы – это не просто блюдо, а гастрономическая гордость и неотъемлемая часть культуры этого города.


Кенигсбергские клопсы – это невероятно нежные и пышные мясные фрикадельки, приготовленные из мясного фарша с добавлением белого хлеба и анчоусов. Еще одна их отличительная черта – это знаменитый кисловатый соус с каперсами и лимоном.


Название блюда произошло от немецкого klopfen, что переводится как «отбивать» или «стучать». Такое название связано с тем, что до появления мясорубок мясо для клопсов тщательно отбивали, чтобы добиться максимальной мягкости. Это старинное и очень харизматичное блюдо берет начало от несуществующего нынче государства Восточная Пруссия, и бывшего немецкого города Кенигсберг.


Клопсы отличаются нежной консистенцией и насыщенным вкусом. Традиционно их подают с отварным картофелем или рисом, так как нейтральный вкус этих гарниров прекрасно сочетается с ярким соусом, которым щедро приправлены клопсы. Особенно удобно готовить на гарнир рис, если использовать рис MAKFA в варочных пакетиках. Благодаря этим пакетикам процесс приготовления станет настоящим удовольствием, ведь не нужно отмерять воду и следить за процессом варки.

Клопсы рецепт

Инструкция по приготовлению

  1. 1 Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, анчоусы порубите в кашицу. Кусочки хлеба залейте теплым молоком. С половинки лимона снимите цедру и выжмите сок.
  2. 2 Чтобы получить особенно нежный фарш для клопсов, рекомендуем дважды пропустить его через мясорубку.
  3. 3 Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте порубленные анчоусы и готовьте еще минуту. Снимите сковороду с огня и дайте ингредиентам немного остыть.
  4. 4 Добавьте в фарш размоченный в молоке хлеб, смесь лука и анчоусов, сырое яйцо, соль и черный перец. Тщательно перемешайте и смоченными в холодной воде руками сформируйте небольшие колобки размером чуть меньше теннисного мяча.
  5. 5 Доведите бульон до кипения на плите, убавьте огонь до среднего и опустите в него клопсы. Если у вас нет заранее приготовленного бульона, то в кипящую воду добавьте целую очищенную луковицу, морковь и лавровый лист.
  6. 6 Варите клопсы в течение 10-15 минут на среднем огне.
  7. 7 Готовые клопсы аккуратно извлеките из кастрюли и выложите на отдельное блюдо. Бульон процедите в миску для последующего использования в соусе.
  8. 8 Для приготовления соуса в той же кастрюле, где варились клопсы, растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку в течение пары минут. Влейте 300-400 мл горячего бульона из-под клопсов и теплые сливки. Добавьте каперсы вместе с жидкостью, лимонный сок и цедру, а также пару щепоток сахара. Соус не нужно солить, так как каперсы уже содержат соль.
  9. 9 Доведите соус до кипения и варите 2-3 минуты до легкого загустения.
  10. 10 Выключите огонь, выложите в соус клопсы и накройте крышкой. Дайте им постоять 10-15 минут, чтобы они пропитались соусом.
  11. 11 В это время отварите рис на гарнир.
  12. 12 Сервируйте блюдо следующим образом: на тарелки выложите рис, сверху – калининградские клопсы и пару ложек соуса. По желанию можно добавить веточку свежей зелени.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх