Долма в виноградных листьях

1 час 10 минут
Национальная кухня, праздничные блюда
#тонкости_кулинарии

Большие запасы муки необходимо время от времени проверять на сохранность. Мука — органический продукт и во время хранения может начаться процесс самосогревания, особенно если были нарушены рекомендации по хранению. Если мука начала горчить — срочно устройте ей «проветривание» — рассыпьте на чистой, сухой поверхности и дайте хорошо просохнуть.

Национальная кухня, Выпечка
Воздушные баурсаки
1 час 30 минут
Воздушные баурсаки

Ингредиенты на 3 порции

  • Рис MAKFA длиннозерный
    1 пакетик
  • Фарш (баранина, свинина, говядина)
    500 г
  • Листья виноградные (свежие или конс.)
    300 г
  • Лук репчатый
    1 луковица
  • Мята свежая
    10 листочков
  • Масло растительное
    30 мл
  • Хмели-сунели
    1 ч.л.
  • Кориандр
    1 ч.л.
  • Базилик сушеный
    0,5 ч.л.
  • Сметана для соуса
    200 г
  • Чеснок для соуса
    2 зубчика
  • Соль и перец
    по вкусу


Долма – это сытное второе блюдо, которое представляет собой сочную мясную начинку с рисом, завернутую в виноградные листья. Долму повсеместно готовят на Северном Кавказе, в Азербайджане и Турции.


И, как положено интернациональному блюду, долма имеет огромное количество вариантов приготовления. Например, в Азербайджане долму готовят исключительно из бараньего фарша с добавлением курдючного сала, а в Грузии используют домашний фарш из свинины и говядины.


Долма в домашних условиях – блюдо трудоемкое, но результат того стоит. Это невероятно сочное и ароматное угощение. Долма имеет насыщенный мясной вкус с приятной кислинкой, которая получается благодаря виноградным листьям.


Упростить приготовление поможет рис MAKFA в варочных пакетиках. Его удобно готовить, так как не нужно отмерять нужное количество риса и воды.

Долма рецепт

Инструкция по приготовлению

  1. 1 Отварить рис до полуготовности в течение 10 минут в чуть-чуть подсоленной воде.
  2. 2 Пересыпать рис в сито и промыть холодной водой. Это смоет лишний крахмал после варки и создаст исключительную рассыпчатость.
  3. 3 Репчатый лук мелко порубить и обжарить на разогретом растительном масле до приятного золотистого цвета. Убрать с огня и оставить остывать на 5 минут.
  4. 4 Подготовить начинку: в глубокой миске смешать фарш, обжаренный лук, промытый рис, порубленную мяту, соль, перец, специи и две столовые ложки воды комнатной температуры. Тщательно перемешать фарш.
  5. 5 Виноградные листья (свежие или консервированные) залить кипятком на 2-3 минуты для большей эластичности.
  6. 6 На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выложить несколько виноградных листьев. Это защитит блюдо от пригорания.
  7. 7 На рабочей поверхности распределить оставшиеся виноградные листья и выбрать самые красивые. Листья должны быть среднего размера, цельные, без жесткой ножки.
  8. 8 Собрать долму, для этого в центр каждого листа с внутренней стороны выложить небольшую ложку фарша и завернуть края, чтобы получился рулетик. Фарш должен быть закрыт листом со всех сторон.
  9. 9 Готовые рулетики выложить в кастрюлю поверх виноградных листьев. Раскладывать удобнее всего по кругу, от краев в центр, в несколько слоев.
  10. 10 Уложенную в кастрюле долму сверху накрыть тарелкой. Это создаст небольшое давление и долма приготовится более аккуратно, а вся начинка останется на месте.
  11. 11 Далее в кастрюлю налить воду, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше содержимого, и немного посолить.
  12. 12 Кастрюлю накрыть крышкой и довести воду до кипения на максимальном огне. Сразу после этого убавить огонь до минимального и готовить долму в течение 60 минут.
  13. 13 Для соуса смешать сметану и чеснок, выдавленный через пресс.
  14. 14 Долма в виноградных листьях готова! Подавать с соусом, свежей зеленью и долькой лимона.




Текст заголовка
Понравился рецепт?
Поделитесь с друзьями

Похожие рецепты

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх