Сладкий плов с сухофруктами
Идеально сваренный, рассыпчатый рис получается, если для варки взять воду в соотношении 2:1 к крупе.
-
Рис Басмати MAKFA4 пакетика
-
Мука пшеничная MAKFA200 г
-
Масло сливочное150 г
-
Сметана50 г
-
Яйцо1 шт.
-
Курага100 г
-
Чернослив100 г
-
Изюм светлый100 г
-
Шафран1/2 ч.л.
-
Корица10 г
-
Сахарная пудра50 г
-
Сольпо вкусу
В солнечном Азербайджане обязательное условие любого застолья — это сладкий плов «Ширин». Его непременно подают на торжествах и семейных праздниках вот уже несколько сотен лет. Название «Ширин» переводится как «сладкий», а сам плов может быть и десертом и пикантным гарниром к мясу.
Рецепт сладкого плова отличается от классического не только ингредиентами, но и способом приготовления. Для азербайджанского плова все компоненты готовятся отдельно и соединяются только на финальной стадии. А чтобы плов с сухофруктами не подгорал, на дно кастрюли кладется лепешка из теста. В процессе тесто наполняется ароматными соками и становится неотъемлемой частью блюда.
Для такого изысканного плова используют только ароматные сорта риса, такие как рис Басмати от MAKFA. Его нежный ореховый аромат отлично сочетается со сладостью сухофруктов, а рассыпчатая структура идеальна для плова.
- 1 Шафран залить 50 мл кипятка и дать настояться в течение 30 минут.
- 2 Рис Басмати MAKFA отварить в подсоленной воде до полуготовности, примерно 7 минут, высыпать из пакетиков.
- 3 Сухофрукты замочить в теплой воде на 10 минут, после чего слегка обжарить на разогретом сливочном масле для появления насыщенного аромата.
- 4 Пшеничную муку MAKFA соединить с яйцом и сметаной и замесить эластичное тесто, добавляя немного теплой воды по необходимости. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной не более 1 см.
- 5 Кастрюлю слегка нагреть на плите, смазать внутри сливочным маслом. Выложить тесто в кастрюлю, равномерно распределяя руками по дну и стенкам. Тесто должно образовать чашу для будущего плова.
- 6 Рис Басмати и сухофрукты выложить в центр чаши из теста. Влить шафрановую настойку, 50 мл воды, 150 г растопленного сливочного масла и все это слегка «укрыть» краями теста, оставив в центре отверстие для выхода пара.
- 7 Крышку обернуть чистым хлопчатобумажным полотенцем и плотно закрыть кастрюлю. Томить сладкий плов с сухофруктами в течение 40-45 минут на медленном огне.
- 8 При подаче накрыть кастрюлю большим блюдом и резко перевернуть так, чтобы золотистая корочка теста оказалась сверху. После чего немного присыпать смесью сахарной пудры и корицы.