«Праздничный хлеб» — второе название пасхального кулича, традиция его приготовления складывалась тысячелетиями. Сегодня мы предлагаем по-новому взглянуть на привычное блюдо и устроить праздник вкуса.
Каждый год мы стоим перед выбором: магазинный или домашний кулич? С одной стороны, покупной вариант экономит время, но вкус оставляет желать лучшего. С другой стороны, только домашнее приготовление гарантирует качество используемых ингредиентов. Рецепт вкусного кулича — это не только набор продуктов, но и ваша забота о близких.
Считается, что печь куличи следует в хорошем настроении и с улыбкой. А есть особым способом: нарезать «кольцами» поперек, а самую нарядную шапочку кулича съедать в последнюю очередь.
Наши неординарные рецепты и белоснежная мука MAKFA позволят приготовить восхитительные куличи, которые станут украшением любого пасхального стола. Вы можете использовать пшеничную муку или попробовать нашу новинку — муку особо тонкого помола MAKFA ЭКСТРА для безупречно пышной выпечки. MAKFA — основа творчества! Творите!
СУПЕРШОКОЛАДНЫЙ
Кулич на шоколадном молоке с цукатами
Если вы обожаете пышную выпечку и любите вкус молочного шоколада — этот пошаговый рецепт кулича с фото для вас. Приготовьте идеальный, пушистый кулич с нежным шоколадным вкусом и легкой цитрусовой ноткой. Благодаря большому содержанию сахара в шоколадном молоке — опара для кулича получится даже у тех, кто печет впервые.
Для опары:
- Мука пшеничная MAKFA 80 г
- Молоко шоколадное 150 мл.
- Дрожжи сухие 6 г
Для теста:
- Мука пшеничная MAKFA 500 г
- Молоко шоколадное 150 мл.
- Какао-порошок 70 г
- Сахар 150 г
- Масло сливочное 70 г
- Яйца 6 шт.
- Цукаты и шоколад по вкусу
- Коньяк 40 мл.
- Цедра апельсина 1 ст.л.
- Соль и ванилин по вкусу
- Замочите цукаты в коньяке минимум на 3-4 часа.
- Для опары смешайте шоколадное молоко, муку и сухие дрожжи. Накройте пищевой пленкой миску с опарой и оставьте в теплом месте на 40-50 минут.
- Тщательно соедините сахар со свежей апельсиновой цедрой, получится апельсиновый сахар. Разделите яйца на белки и желтки, белки взбейте. Смешайте сухую основу теста: муку, какао и немного соли.
- Замесите тесто в глубокой миске: мягкое сливочное масло и апельсиновый сахар, растирайте до растворения кристаллов сахара. Введите яичные желтки, тщательно разотрите смесь.
- В получившуюся пышную массу влейте шоколадное молоко и поднявшуюся опару, частями добавьте взбитые белки. Замесите липкое тесто, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 1 час.
- В готовое тесто добавьте цукаты и порубленный молочный шоколад, отправьте на отдых еще на 1 час.
- Распределите тесто по бумажным формам на ½ объема каждой формы и оставьте для расстойки на 40 минут.
- Выпекайте куличи в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от объема формы, готовность проверьте зубочисткой.
- Для украшения используйте сахарную помадку: смесь воды, сахарной пудры и лимонной кислоты.
СУПЕРАРОМАТНЫЙ
Шафрановый кулич на сливках с ягодной глазурью
Пасхальный кулич с шафраном — легкое и ароматное лакомство для гурманов. Тесто для кулича получается насыщенного желтого цвета, а мякиш пористым и воздушным. Сочетание шафрана, кардамона и коньяка рождает невероятный аромат, который заставить забыть о скучных куличах из магазина.
Для опары:
-
Мука пшеничная MAKFA 130 г
-
Дрожжи 30 г
-
Сливки 80 мл.
-
Сахар 1 ст.л.
Для теста:
-
Мука пшеничная MAKFA 700 г
-
Сливки 170 мл.
-
Масло сливочное 100 г
-
Яйца (только желтки) 10 шт.
-
Коньяк 40 мл.
-
Сахар 1 стакан
-
Шафран 3 г
-
Кардамон и соль по вкусу
- За шесть часов до начала выпечки замочите шафран в коньяке.
- Для опары смешайте 100 мл. воды со сливками, подогрейте и растворите в этой смеси дрожжи. Добавьте муку и сахар, обязательно накройте и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Смешайте половину стакана сахара с растопленным сливочным маслом. Желтки разотрите с оставшимся сахаром.
- В готовую опару добавьте масло, желтки, соль, шафран, кардамон, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесите тесто и оставьте отдыхать на 1 час.
- Форму для кулича смажьте маслом, заполните тестом на половину и оставьте для подъема.
- Когда тесто займет ¾ формы приступайте к выпечке.
- Для ягодной глазури смешайте сахарную пудру с соком лимона и любимым ягодным соком. Ягодный сок можно заменить на тщательно протертые свежие ягоды или пюре.
СУПЕРНЕЖНЫЙ
Еврокулич «Панеттоне» — итальянская пасха с изюмом
Главным лакомством традиционной итальянской трапезы является панеттоне — миланский пасхальный пирог, который по внешнему виду напоминает кулич. В канун католической пасхи и рождества этот сладкий дрожжевой кекс является самым ходовым товаром в пекарнях-пастичериях. Настоящий итальянский рецепт панеттоне содержит много изюма и ром, поэтому на итальянском он звучит как «хлеб роскоши». Тесто для панеттоне готовится за 12-15 часов до выпечки, за это время происходит ферментация и все вкусы хорошо перемешиваются.
-
Мука пшеничная MAKFA 540 г
-
Изюм 300 г
-
Сахар 150 г
-
Ром 20 мл.
-
Дрожжи 5 г
-
Яйца 3 шт.
-
Масло сливочное 250 г
-
Цедра лимона 1 ч.л.
-
Мед 40 г
- Соедините изюм, ром и две столовые ложки теплой воды.
- Смешайте в глубокой миске муку, дрожжи, сахар, соль и цедру.
- Взбейте до пышной пены яйца, 20 мл. теплой воды и мед.
- Соедините вместе мучную и яичную смесь, постепенно добавляйте мягкое сливочное масло. Замесите эластичное тесто.
- Добавьте набухший изюм и столовую ложку растопленного сливочного масла. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 12-15 часов при комнатной температуре. Тесто увеличится втрое.
- Готовое тесто поместите в бумажную форму, на верхушке сделайте разрез в форме креста и положите в центр кусочек сливочного масла.
- Выпекайте при температуре 190 градусов. Готовность определите с помощью зубочистки, она должна быть слегка влажной.
И не забудьте воспользоваться полезными советами Секреты идеального кулича – печем вместе! и заглянуть в раздел Акции за выгодными скидками на муку MAKFA.
Счастья и мира вам в светлый праздник Пасхи!