Италию можно смело назвать хлебной страной, где мучные изделия занимают особое место. На обед здесь часто выбирают пасту или пиццу, а вот на завтрак — фокаччу. Каждое утро жители спешно идут в пекарни за этой горячей лепешкой, чтобы вкусно начать день.
Почему фокачча так популярна? Разберемся!
Что такое фокачча
Фокачча – это традиционная итальянская выпечка в виде пышной лепешки, которая готовится из дрожжевого теста с добавлением большого количества оливкового масла, пряных трав, помидоров или оливок.
Название этого блюда происходит от древнеримского «panis focacius», что переводится как «запеченный в очаге хлеб». Историки предполагают, что именно фокачча стала предшественницей пиццы. Римляне начали добавлять на лепешку все доступные продукты с кухни, остатки мяса, овощей и сыров. Так получилось два разных блюда: первое – современная пицца и второе – фокачча, сохранившая аутентичность и традиционный вкус.
Фокачча веками была важной частью итальянской кухни, но мировую популярность завоевала только в конце XX века. Ее отличительные черты, такие как золотистая хрустящая корочка и воздушный пористый мякиш, пропитанный пикантными ароматами, пришлись по душе и ресторанным шефам, и обычным хозяйкам.
Рецепт фокаччи
Этот рецепт фокаччи в домашних условиях получил название «ленивый». Все потому, что здесь минимум усилий. Не нужно долго замешивать и раскатывать тесто, а также использовать сложные кухонные гаджеты. Все делается руками, с любовью и хорошим настроением. А результат … ммм, сложно представить более вкусную и пышную выпечку.
Секрет пышности кроется в длительном брожении. Тесто готовится заранее и поднимается 12 часов. Поэтому лучше всего смешивать ингредиенты вечером, а утром начинать выпечку.
Ингредиенты:
-
Мука MAKFA пшеничная 600 г
-
Вода теплая 460 мл
-
Дрожжи сухие 1 ч.л.
-
Масло оливковое Extra Virgin 15 мл для теста + 50 мл для выпечки
-
Соль морская 2 ч.л.
-
Сахар 0,5 ч.л.
-
Помидоры черри, оливки, прованские травы по вкусу
Приготовление:
- В глубокую миску просейте муку. Добавьте дрожжи, соль и немного сахара. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты силиконовой лопаточкой или руками.
-
Сделайте в муке углубление и влейте теплую воду (чуть теплее комнатной температуры). Добавьте оливковое масло. Руками перемешайте сухие и жидкие ингредиенты до однородности, не замешивая тесто в привычном смысле. Важно, чтобы вся мука просто увлажнилась и не осталось сухих фракций.
-
Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов. За это время тесто увеличится в размере и наполнится большим количеством пузырьков.
-
Через 12 часов приступайте к выпечке. Противень с высокими бортами застелите пергаментом и щедро полейте оливковым маслом. Переверните над противнем миску с тестом и выложите его в центр, помогая руками.
-
Пока тесто холодное, оно будет лежать комком – это нормально. Немного поелозьте им по оливковому маслу на противне, и переверните тесто, чтобы масло покрыло все стороны.
-
Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 15–20 минут, чтобы оно согрелось, стало мягким, послушным и пластичным.
-
Руками, смазанными в оливковом масле, распределите тесто по всей поверхности противня, погружая пальцы в тесто, чтобы оставить ямочки.
-
Снова накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков на 45–50 минут для подъема.
-
Подготовьте начинку: помидоры черри, оливки, зелень и другие ингредиенты по вкусу.
-
Снимите пленку с теста, выложите начинку в произвольном порядке, слегка утапливая в тесте, и сбрызните оливковым маслом. Посыпьте морской солью, перцем и прованскими травами.
-
Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут до золотистой корочки.
-
Готовую фокаччу достаньте из духовки, дайте ей остыть 10 минут и подавайте к столу.
Три «ДА» в приготовлении фокаччи
«Да» качественной муке от надежного производителя. Даже самый проверенный рецепт можно испортить, если использовать некачественные ингредиенты. Поэтому перед приготовлением фокаччи убедитесь, что есть пшеничная мука MAKFA, с которой все получится. Эта белоснежная универсальная мука идеальна для любой домашней выпечки, включая фокаччу. Благодаря 12 граммам белка в составе, тесто из нее легко поднимается, равномерно насыщается кислородом и не оседает после выпечки. С каждым этапом фокачча становится все пышнее и воздушнее, а пузырьков в мякише становится больше. Мука MAKFA — это ключ к удачной выпечке.
«Да» ручному замесу. Тесто для фокаччи следует тщательно размять именно руками. Это позволяет равномерно распределить оливковое масло. Пальцами делают углубления, куда стекается масло с пряностями. В отличие от пиццы, где при выпечке поднимаются только края, фокачча увеличивается в объеме полностью. Благодаря ручному замесу у нее появляется аппетитная, невероятно ароматная, текстурная корочка.
«Да» правильному хранению. Свежую фокаччу лучше всего съесть в день приготовления. Если остались излишки, храните их в крафтовом или бумажном пакете. Фокачча, благодаря содержанию оливкового масла, черствеет медленнее, чем другие виды хлеба. Однако в обычном полиэтиленовом пакете она может «задохнуться» и стать слишком влажной.
Скажите «Да» вкусной домашней фокачче. С MAKFA печь может каждый!