Сделать еду не только полезной, но еще и красивой – вот задача, которая стоит перед современными блюдами. И популярный боул прекрасно с ней справляется, объединяя в себе сбалансированный состав и невероятную фотогеничность. Баловать себя такой едой – одно удовольствие.
Что такое боул
Боул (англ. bowl) дословно означает «миска» или «чашка». По сути боулом можно назвать практически любое блюдо, сервированное в глубокую тарелку. Это не определенный рецепт, а концепция объединения между собой разных продуктов. Поэтому в боуле можно встретить все что угодно: хоть крупу с зеленью, хоть фрукты с йогуртом.
Однако за скромным названием скрывается целая философия. По легенде, у Будды была глубокая миска, которую он постоянно носил с собой. Каждый встреченный им горожанин мог положить в миску еду: бедняки клали рис и бобы, фермеры – зелень и овощи, а богачи – экзотические фрукты и орехи. В итоге получался свежий сбалансированный «будда-боул», радующий тело и душу.
Изначально боул являлся исключительно вегетарианской едой, но со временем в него стали добавлять яйца, сыры, морепродукты и мясо. Идея блюда позволяет легко экспериментировать с самыми разными ингредиентами, создавая полезные сочетания, радующие глаз и вкус.
Как готовить боул
Боул – это отличный выбор как для опытных адептов правильного питания, так и для тех, кто только задумывается об улучшении пищевых привычек.
Главный принцип – соблюдение баланса КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов). Важно правильно и вдумчиво подобрать качественные ингредиенты, чтобы закрыть все потребности организма:
- Основа – медленные углеводы. На эту роль идеально подойдут крупы MAKFA: рис, киноа, булгур, нут, кускус, гречка классическая и зеленая, и даже, овсяные хлопья. Эти крупы уже богаты нутриентами сами по себе, а в сочетании с другими продуктами их польза увеличивается во много раз. К тому же, все крупы бренда проходят тщательный контроль качества и обладают прекрасным вкусом;
- Белок животный или растительный;
- Клетчатка;
- Полезные жиры.
Предлагаем готовую подборку ингредиентов для каждой категории, соединив которые получится идеальный боул. Нужно просто выбрать по одному продукту и выложить их в глубокой чашке.
Все ингредиенты блюда, как правило, выкладываются по отдельности и не смешиваются между собой. Так боул легче усваивается, насыщая организм необходимыми питательными веществами за один прием пищи.
В итоге получается легкое и свежее блюдо, отлично утоляющее голод и не перегружающее желудок. Это и есть баланс – основополагающий принцип буддизма, отраженный в «будда-боуле».
В заключение боул – это не только один из способов поддерживать сбалансированный рацион, а еще отличная возможность для творчества и кулинарных экспериментов с ингредиентами. Пробуйте разные крупы и хлопья: сегодня рис, завтра киноа, а послезавтра нут. Создавайте свои авторские боулы, MAKFA поддержит!