Защитник иммунитета и главный борец с холестерином — бета-глюкан стал настоящей революцией в концепции ЗОЖ. Рассказываем, что в нем особенного.
Что такое бета-глюкан
Бета-глюкан — это уникальный полисахарид природного происхождения. Существует несколько источников его получения, например, дрожжи, некоторые виды древесных грибов и водоросли. Но самые активные формы бета-глюкана, используемые в фармацевтике, косметологии и пищевой промышленности, содержатся в овсяных отрубях. Именно они нашли широкое применение в сфере обогащения продуктов питания и придания им функциональных, полезных для здоровья свойств.
Сейчас часто можно услышать о загадочном элементе бета-глюкан и его эффективности в профилактике многих заболеваний. Название знакомо, но мало кто знает, как он влияет на организм и как используется в пищевой индустрии. История изучения бета-глюкана начата еще в 40-х годах, когда в литературе стали появляться первые исследования о его положительном влиянии на организм. Особо отмечаются антиинфекционные, иммуномодулирующие и антидиабетические свойства, способные влиять на понижение уровня холестерина в крови. *
Польза бета-глюкана
Бета-глюкан против холестерина
Ни для кого не секрет, что повышенный уровень холестерина может быть опасен для здоровья. Основное лечение назначается исключительно врачом, но можно дополнительно помочь организму регулировать содержание холестерина и задуматься о профилактике подобной проблемы в будущем.
Когда мы употребляем продукты с бета-глюканом, мы воздействуем на холестерин сразу в двух направлениях:
-
На поступающий с пищей: при попадании в пищеварительную систему бета-глюкан образует гелеобразные соединения вокруг молекул холестерина, тем самым замедляя их всасывание и в случае избытка способствуя выведению;
-
На накопившийся в организме: бета-глюкан повышает вязкость перевариваемой пищи, что предотвращает всасывание желчных солей. Теряя часть этих солей, организм начинает восполнять запасы из оставшегося холестерина, что и приводит к снижению его уровня в организме.
Польза бета-глюкана по стабилизации холестерина и сахара в крови были доказаны комиссией ЕС (EFSA European Food Safety Authority) в 2011 году. Подтверждено: при регулярном применении сокращается риск развития ишемической болезни сердца и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Бета-глюкан для иммунитета
Одним из важнейших полезных качеств бета-глюкана является повышение иммунитета. Функции защиты организма постоянно находятся в работе, оберегая человека от воздействия вирусов, бактерий и паразитов. Поэтому поддержание иммунитета — приоритетная задача, справиться с которой помогает функциональное питание.
Ещё в далеком 1980 году биохимик из Гарвардского университета Джойс Цоп открыл тесную взаимосвязь между бета-глюканом и иммунитетом. Он обнаружил уникальную способность бета-глюкана связываться с микрофагами — клетками иммунной системы.
Активация микрофагов приводит к реализации целого механизма в кишечнике, направленного на создание местного иммунитета. ** При этом, часть бета-глюканов вместе с током крови попадает в печень, где активирует системный иммунитет.
Таким образом этот уникальный природный компонент активирует сразу два иммунитета: местный, защищающий от антигенов, и системный, способный уничтожить чужеродные элементы в организме: вирусы, бактерии и грибки.
Бета-глюкан — это доступно и вкусно
Ежедневно компания MAKFA производит несколько тысяч тонн классических макаронных изделий, которые любимы и узнаваемы почти в каждой российской семье. Но мы хотим быть еще ближе к своим покупателям, предугадывать их желания и следовать современным трендам.
Внимательно изучив спрос на функциональное питание и потребности наших покупателей, мы создали новую линейку LIVINGOOD. Теперь вся польза бета-глюкана доступна в виде удобного для всех продукта питания — макаронных изделий.
Ищите LIVINGOOD на полках в крупных магазинах по всей стране.
* Ридер и Самуэльсен, 2012, Chan et al., 2009, Bohn and BeMiller, 1995, Volman et al., 2008, Chen and Raymond, 2008
** (Thornton B.P. et al., 1996; Brown G.D., Gordon S., 2001; Brown G.D. et al., 2002)