Александрийский кулич на топленом молоке

Наступило то самое время, когда хозяйкам предстоит решить: печь кулич в домашних условиях или остановить выбор на покупном варианте. MAKFA поддерживает домашние традиции и считает, что выпечка, приготовленная своими руками, является самой вкусной и качественной. Особенно, когда речь идет о куличе – символе светлого, семейного праздника.

Сейчас в интернете набирает популярность рецепт александрийского кулича на топленом молоке. Достоверно неизвестно, почему выпечка получила такое название, зато точно известно, что кулич из александрийского теста получается нежнейшими, с изумительным тонким ароматом и сливочным вкусом.

Очень удобно, что опара ставится вечером накануне, а с утра можно приступить к выпечке. В целом, рецепт александрийского кулича отличается простотой, понятным составом и тщательно проработанными шагами приготовления. С этой выпечкой легко справится даже тот, кто собирается печь кулич впервые. Ну что, поехали!

Александрийский кулич рецепт

aleksandrijskij-kulich.jpg

Ингредиенты:

  • Мука MAKFA пшеничная 600 г
  • Сахар 200 г
  • Молоко топленое 250 мл
  • Масло сливочное 150 г
  • Яйца 4 шт.
  • Дрожжи сухие 1 пакетик (8-10 г)
  • Коньяк, ром или бренди 2 ст.л.
  • Апельсин 1 шт.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Изюм, сухофрукты, цукаты 150 г

Приготовление:

  1. Заранее приготовить ингредиенты: достать из холодильника молоко, яйца и масло. Топленое молоко подогреть на плите или в микроволновой печи до теплого состояния, а яйца и масло согреть до комнатной температуры.
  2. В теплое топленое молоко добавить сухие дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 5-10 минут для активации.
  3. В большой глубокой миске соединить два целых яйца и два желтка с сахаром. Смесь перемешать венчиком до полного смешения ингредиентов. Не взбивать.
  4. Далее добавить размягченное сливочное масло, перемешать, влить смесь из молока и дрожжей.
  5. Миску с получившейся опарой накрыть пищевой пленкой и оставить на 8-10 часов при комнатной температуре. Удобнее всего делать заготовку с вечера и оставлять на всю ночь.
  6. С утра подошедшую воздушную опару мягко, без нажима, перемешать, всыпать соль, влить коньяк, добавить цедру одного апельсина.
  7. В три подхода ввести просеянную муку, перемешивая сначала венчиком, а потом руками. Должно получиться очень мягкое, легкое и маслянистое тесто.
  8. В самом конце замешивания добавить изюм, сухофрукты и цукаты.
  9. Получившееся тесто разложить по бумажным формам, заполнив их наполовину, накрыть чистым полотенцем и оставить на 1,5 часа для расстойки.
  10. Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 °С в течение 30-35 минут.
  11. Готовые александрийские куличи достать из духовки, накрыть чистым полотенцем и оставить отдыхать до полного остывания. После этого можно убрать бумажные формы и приступить к украшению куличей глазурью.

Глазурь для кулича рецепт

kulich-na-toplenom-moloke.jpg

Рецепт александрийского кулича содержит цедру одного апельсина. При этом сам апельсин остается целым и может быть использован дальше. Поэтому предлагаем приготовить необычную цитрусовую глазурь для кулича на основе свежевыжатого апельсинового сока, сахарной пудры и щепотки лимонной кислоты.

Инструкция по приготовлению:

• Выжать сок одного апельсина.

• В глубокой миске смешать 250 г сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты.

• Добавить 3 столовые ложки апельсинового сока и 2 чайные ложки холодной воды.

• Взбить смесь миксером до густой однородной массы.

• Готовую глазурь нанести на куличи толстым слоем, украсить по вкусу, дать подсохнуть.

Чем александрийский кулич отличается от классического

Стоит хоть раз попробовать кулич из александрийского теста, как вся остальная пасхальная выпечка покажется менее интересной. И тому есть несколько причин:

Во-первых, особая технология приготовления: в отличие от традиционного дрожжевого кулича, в опару для александрийского кулича не добавляется мука. Именно опара на сливочном масле создает особую мягкость и воздушность мякиша.

Во-вторых, топленое молоко в ингредиентах: этот, казалось бы, незначительный нюанс, способствует созданию совершенного нового, богатого, индивидуального вкуса.

В-третьих, добавление коньяка: здесь коньяк используется не для брожения, а для усиления аромата. Волноваться не стоит, все спирты испарятся во время выпечки, останется только тонкий, загадочный, едва уловимый шлейф.

В заключение хочется напомнить, что кулич следует печь только в хорошем настроении, с добрыми мыслями и намерениями. А если еще использовать муку MAKFA высшего сорта, то результат обязательно порадует, и, возможно, превзойдет ожидания. С мукой MAKFA выпечка всегда удачная, ведь печь может каждый.

С наступающим праздником светлой Пасхи!

Вам также понравится

Связаться с нами
К кому Вы хотели бы обратиться?
Обязательное поле
Обязательное поле
Введите корректный Email
Обязательное поле

Мы рады видеть вас на сайте makfa.ru! Этот веб-сайт использует файлы cookies для обеспечения основных функций, персонализации и аналитики. Оставаясь на этом сайте, включая разовую прокрутку, вы выражаете согласие на использование файлов cookies. Ознакомиться с Политикой использования файлов cookies

Наверх