Венгерский суп-гуляш с говядиной и клецками
Гречневые хлопья использовать можно не только для приготовления каш. Из них можно выпекать отличный домашний хлеб, печь оладушки и блинчики, пироги и торты, готовить котлеты и клёцки, печенье и даже чипсы — отличная альтернатива магазинным снекам.
-
Мука пшеничная для клецок80 г
-
Яйца для клецок1 шт.
-
Говядина на кости800 г
-
Мясной бульон1 л
-
Картофель2 шт.
-
Перец болгарский2 шт.
-
Морковь2 шт.
-
Лук репчатый1 луковица
-
Помидор1 шт.
-
Чеснок1-2 зубчика
-
Петрушка свежая1 пучок
-
Масло оливковое2 ст.л.
-
Паприка молотая2 ст.л.
-
Лавровый лист1-2 листочка
-
Соль и перецпо вкусу
Гуляш — знаменитое блюдо венгерской кухни, которое похоже на очень густой, ароматный суп или рагу. В переводе с венгерского название означает «пастух», так как раньше гуляш готовили исключительно на пастбищах во время длительного выпаса скота. Такой суп обеспечивал пастухам сытость, тепло и давал силы для покорения больших расстояний.
Традиционно рецепт венгерского гуляша включает говядину, сладкий перец и большое количество сухой паприки, которая придает гуляшу интенсивный яркий аромат. Особый секретный ингредиент — клецки «чипетке» (венг. «щипать») из пшеничной муки, которые варятся прямо в кипящем гуляше.
Венгерский суп-гуляш — идеальное зимнее блюдо, которое стоит приготовить прямо сегодня.
- 1 Мясо отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками.
- 2 Кости залить холодной водой, добавить лавровый лист и поставить вариться мясной бульон на 1 час.
- 3 В это время помыть, очистить и нарезать овощи: морковь, картофель, болгарский перец, лук, чеснок и свежую петрушку. Помидор ошпарить, снять кожицу и пюрировать в блендере или на мелкой терке.
- 4 В большой посуде, в которой будет готовиться суп-гуляш, разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук и чеснок до легкого золотистого цвета.
- 5 Добавить мясо, перемешать и обжаривать несколько минут до появления уверенной румяной корочки.
- 6 Убавить огонь до среднего, всыпать молотую паприку, перемешать и оставить на 2-3 минуты.
- 7 Влить мясной бульон так, чтобы он покрывал мясо на 2-3 см сверху, довести до кипения.
- 8 Добавить морковь, тушить под закрытой крышкой в течение 10 минут.
- 9 Далее помидор, через 10 минут — болгарский перец, тушить еще 10 минут.
- 10 Последним добавить картофель, посолить по вкусу, высыпать измельченную петрушку.
- 11 После этого готовить венгерский суп-гуляш на медленном огне в течение 1 часа.
- 12 Для клецок смешать в небольшой миске муку, яйцо и щепотку соли. Замесить тесто и оставить отдыхать на 15-20 минут.
- 13 Из получившегося теста руками сформировать клецки любой желаемой формы (колобки, колбаски, прямоугольники), переложить в кипящий гуляш и готовить еще 10-15 минут.
- 14 В самом конце поперчить венгерский гуляш, разложить по глубоким тарелкам или горшочкам и подавать в горячем виде со свежим хлебом.