Миндальный кулич
Праздничные блюда, выпечка
#
Гречка с молоком — не просто удачное кулинарное сочетание. Именно с молоком гречка хорошо усваивается организмом, отдавая ему максимум пользы.
Праздничные блюда, Выпечка
Шоколадно-лимонный кулич
Дата публикации
27 марта 2018
-
ТЕСТО: Дрожжи свежие50 г
-
Мука пшеничная высшего сорта MAKFA1 кг
-
Яичные желтки10 шт
-
Молоко500 мл
-
Сливочное масло250 г
-
Сахар1,5 стакана
-
Соль3/4 ч. л.
-
Миндаль жареный200 г
-
Изюм150 г
-
ГЛАЗУРЬ: Сахарная пудра150 г
-
Яичный белок1 шт
-
Сливки жирные1 ст. л.
-
Лимонный сок1 ст. л.
-
Изюм, миндаль, мармеладдля украшения
- 1 Залейте изюм теплой водой и оставьте на 2-3 часа. Положите миндаль в миску и залейте кипятком. Через 15 минут слейте воду и очистите ядра миндаля от кожицы.
- 2 Подогрейте молоко (примерно до 30 градусов). Просейте муку. Разотрите дрожжи с несколькими ложками теплого молока в пасту.
- 3 Остальное молоко слейте в кастрюлю или глубокую миску. Затем добавьте дрожжи и 500 г муки, хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комков. Накройте миску полотняной салфеткой и оставьте стоять в тепле до тех пор, пока ее содержимое (опара) не увеличится в два раза в объеме.
- 4 Растопите сливочное масло на медленном огне. Отделите яичные желтки от белков. Взбейте желтки с сахаром и солью, добавьте получившуюся массу в подошедшую опару. Аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Добавьте оставшуюся муку.
- 5 Понемногу вливайте растопленное масло, хорошо перемешивая тесто. Когда вольете все масло, вымешивайте тесто руками около 20 минут. Затем добавьте орехи и изюм, снова перемешайте. После этого накройте миску с тестом и оставьте в теплом месте где-то на 1 час. Оно должно подняться и увеличиться в два раза.
- 6 Приготовьте формы для выпекания куличей. Их дно и стенки нужно покрыть бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Возьмите подошедшее к тому времени тесто и выложите в формы.
- 7 Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте туда формы с тестом и выпекайте минут 30.
- 8 Приготовьте глазурь: взбейте в миске белок. Постепенно добавляйте к нему сахарную пудру, не переставая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, влейте сливки и лимонный сок, затем еще немного взбейте.
- 9 Убавьте температуру в духовке до 175 градусов и подержите куличи еще 15 минут. Затем достаньте готовые куличи из духовки и выньте из форм на решетку, чтобы они немного остыли.
- 10 Полейте остывшие куличи глазурью. Украсьте изюмом, мармеладом и миндалем.